Алик Ветров: Порошенко развяжет войну в Приднестровье, потеряв Мариуполь

Алик Ветров: Порошенко развяжет войну в Приднестровье, потеряв Мариуполь

Одесса, 8 июня.

Если армия ДНР и ЛНР возьмет Мариуполь и начнет расчищать дорогу на Крым, Порошенко откроет «второй фронт», развязав полномасштабный военный конфликт в Приднестровье. Такое мнение высказал известный одесский журналист и общественный деятель Алик Ветров, комментируя политическую ситуацию на Украине корреспонденту НА «Харьков».

Ветров напомнил, что на прошлой неделе Порошенко сделал беспрецедентное по своей наглости заявление. Президент, который не может решить внутренний военный конфликт, заявил, что вернет  Молдавии  Приднестровье.

«Порошенко заявил, что сделает все для того, чтобы вернуть Приднестровье в состав Молдавии. В голове просто не укладывается, какое отношение имеет к Приднестровью Порошенко? Он внутренний-то конфликт решить не может и не хочет, поскольку зарабатывает на этой войне. Его предприятия выполняют оборонзаказы украинской армии. За год состояние Порошенко выросло в семь раз», — заявил Ветров.

Поэтому, считает Ветров, «абхазский сценарий» в Приднестровье исключать нельзя. Правда, в этом случае не понятно, кто на что «нарывается». Ответа на вопрос, готовы ли союзники Порошенко поддержать такое решение, пока нет.

«Не исключено, что назначение Саакашвили губернатором Одессы связано с приказом США и натовского клана разыграть в Приднестровье «абхазский сценарий». Сам Порошенко на такое не пойдет. Сейчас боевые действия на Донбассе входят в какую-то непонятную фазу. И в случае активного наступления самопровозглашенных республик не исключено, что Порошенко откроет «второй фронт»», — подчеркнул эксперт.

По мнению Ветрова, абсолютно ясно, что перестраховаться на случай наступления ДЛНР можно только Приднестровьем. Киев знает, что ВСУ воют бездарно, да и обеспечения у украинской армии нет. Об этом уже кричат по всем украинским телеканалам.

«Если армия ДЛНР возьмет Мариуполь и начнет расчищать дорогу на Крым, то в этом случае, с целью привлечь международное участие, Саакашвили воплотит в жизнь «абхазский сценарий» и спровоцируют войну в Приднестровье. Тогда НАТО сможет ввязаться в эту переделку. И в данном случае многое будет зависеть от России, от ее твердой позиции и дипломатии. Неизвестно о чем говорили лидеры государств на G7. Но я более чем уверен, что они эту тему обсуждали», — резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал пять законов о денонсации соглашений о сотрудничестве с Россией в военной сфере, в том числе соглашение о транзите через Украину расположенных в Молдавии российских войск.

ВСУ, в свою очередь, стягивают к границе в Преднестровьем военную технику, солдаты роют защитные рвы и ставят палатки для личного состава.

Напомним, вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской молдавской республикой был «заморожен» в августе 1992 года после введения российского миротворческого контингента.
Марина Кузина


3252

Новости партнеров