Квиташвили: Украинская медицина заметно отстает от современных технологий

Квиташвили: Украинская медицина заметно отстает от современных технологий

Киев, 8 июня.

Проблема украинской медицины состоит в том, что она отстала от развития новых технологий. Об этом на брифинге заявил глава Минздрава Александр Квиташвили.

По словам министра, современные технологии имеют большое влияние на развитие системы здравоохранения. Так как украинская медицина далека от нововведений, она заметно отстает от ряда европейских стран. Поэтому для того, чтобы наладить систему здравоохранения на Украине, необходимо прежде всего заменить устаревшую инфраструктуру и изменить направление финансирования. Квиташвили отметил, что нужно внести такие изменения в систему, которые бы позволили украинским медикам быстро ориентироваться на те изменения, которые намечаются в мировой медицине.

"Интеграция здравоохранения Украины в европейскую систему - это наша главная задача. Нам необходимо принять соответственные законы и начать внедрять изменения в систему здравоохранения. Однако мы ничего не можем планировать на пять лет. Сначала мы должны посмотреть, каким образом проходит процесс реформирования и как быстро. А затем уже планировать, но на два-три года вперед, не больше", - заявил Квиташвили.

Также на брифинге министр поднял вопрос о возможном изменении состава Кабмина, который будет решен через три месяца. По мнению чиновника, кадровые перестановки в Кабмине - абсолютно нормальное явление, так как новые министры привнесут новые идеи, а страна не должна стоять на месте. Однако Квиташвили подчеркнул, что главное при смене правительства, чтобы те реформы, которые уже начинают внедряться, были продолжены новым министром.

"Все ждут, что будет через три месяца. Общество ждет изменений. Я ничего плохого в этом не вижу. Нет ничего страшного, если кто-то из министров уйдет. Просто необходимо, чтобы продолжалась преемственность. В странах, где успешно проводились реформы, после смены власти новые чиновники продолжали вести работу предшественника. Ведь когда меняется подход, затягивается процесс. Я за эти три месяца постараюсь выполнить максимально то, что от меня зависит", - добавил министр.

Читайте также: Порошенко призвал не сочинять больше басен о бесплатной медицине

Евгения Александрова


591

Новости партнеров