НБУ готов отказаться от поддержки гривны

НБУ готов отказаться от поддержки гривны

Со времен девальвации 2009 года украинским властям удавалось держать курс гривны по отношению к доллару стабильным. Сейчас им готовы пожертвовать, чтобы сохранить валютные резервы, которые, по мнению экспертов уменьшились в 10 раз.

The Financial Times утверждает, что из-за угроз России задержать выплату финансовой помощи до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство, привычная политика Национального банка Украины трещит по швам.

С начала 2014 года курс гривни по отношению к доллару упал на 5%. В конце января НБУ продал очередные 500 млн долларов, чтобы поддержать национальную валюту. С тех пор, по словам трейдеров, он не совершал никаких операций на рынке. Валютные запасы страны стремительно иссякают.

"Курс валюты в высшей степени зависит от того, продолжит ли Россия финансирование", - цитирует издание экономиста Morgan Stanley Алину Слюсарчук.

По ее оценкам, резервы Национального банка Украины на конец января нынешнего года предположительно составляли от 1,3 до 2 млрд долларов, тогда как еще в конце прошлого года они превышали 20 млрд долларов.

На столь скорое сокращение запасов повлияли недавние валютные интервенции и долговые выплаты - и это притом, что Украина задержала платеж "Газпрому" в размере 2,7 млрд долларов, срок которого истек на прошлой неделе, утвержает The Financial Times.

 


192

Новости партнеров