В Харькове простаивают более 30 заводов: власти бездействуют

В Харькове простаивают более 30 заводов: власти бездействуют

Харьков, 8 июня.

Руководство Харькова возмущено простоем более тридцати заводов. По их словам, предприятия не работают во всю свою мощь по вине государства, которое не снабжает их необходимым количеством заказов.

Крупные корпорации и концерны, такие как «Укроборонпром», почти свели на нет большие заказы, которые могли бы получить харьковский завод транспортного машиностроения имени Малышева и ведущее предприятие Харькова по созданию танков и иной бронированной техники – КБ имени Морозова.

Аналогичная ситуация и с прочими производственно-техническими учреждениями. Так, авиазавод Харькова функционирует лишь благодаря заказам из Казахстана, тогда как саму Украину завод готов хоть сейчас снабдить как минимум  двумя самолетами АН-74.

"Промышленный потенциал области огромен: у нас есть большие заводы и, что самое главное, технологии и кадровый состав. Кроме того, есть предприятия, которые выполняют полный цикл работ", — заявил заместитель губернатора Марк Беккер в интервью «Сегодня».

По его словам, в данный момент харьковские предприятия задействованы лишь наполовину. Также чиновник заявил, что губернатором подписано 18 обращений с вариантами решений проблемы, а также с просьбой к госвластям повлиять на ситуацию.

"Мы могли бы разместить определенные технологические возможности на территории наших заводов. Речь идет о пакете, состоящем из 200 наименований того, что может делать Харьковская область взамен производствам, утерянным на Донбассе", - говорит Беккер.

Например, на харьковских заводах могут производить автомобильные двигатели двойного назначения. Только для такого производства необходимы инвестиции. Как утверждают эксперты, Харьков в силах отвечать за изготовление продукции для машиностроения и готов возместить деятельность донбасских предприятий, утерянных из-за военных действий.

Известный экономист Леонид Рубаненко утверждает, что помимо ремонта тепловозов, локомотивное депо «Основа» способно производить сборку машин на более высоком уровне. Специалисты считают, что выведение харьковского производства на новый уровень положительно скажется на многих уровнях жизни страны и региона. А главное - появится немало рабочих мест для местных жителей, которые, в свою очередь, смогут приносить прибыль своей области.


1203

Новости партнеров