Демчишин: Приватизация "Теплокоммунэнерго" позволит снизить тарифы

Демчишин: Приватизация "Теплокоммунэнерго" позволит снизить тарифы

 Киев, 8 июня.

Приватизация "Теплокоммунэнерго" позволит снизить тарифы за услуги отопления. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил на брифинге по подготовке Украины к отопительному сезону.

По словам министра, для того, чтобы в полном объеме провести отопительный сезон 2015-2016 года по обоснованным тарифам, Украина нуждается в привлечении западных инвесторов. Он отметил, что в настоящее время ведутся переговоры с Европейской комиссией для помощи украинской стороне в поиске дополнительного финансирования. Также уже проведена встреча с представителями "Китайского национального банка развития", которые готовы выделять значительные суммы на модернизацию теплоэнергоцентралей. Проблемой по привлечению иностранных инвесторов, по мнению Демчишина, является размер рентной ставки, поэтому он видит необходимость в ее снижении до 35%.

"Приватизация теплоэнергоцентралей и "Теплокоммунэнерго" может быть достаточно действенной. Она подтолкнет к модернизации, позволит увеличить эффективность производства тепловой энергии и соответственно сбалансировать тарифы", - считает Демчишин.

Как сообщил министр, на данный момент также ведутся переговоры с российской стороной по поставке на Украину газа по определенной цене со скидкой. Он отметил, что в Брюсселе уже состоялась встреча рабочей группы, на которой стороны пришли к некоторым договоренностям по газовому вопросу.

"Я хочу отметить, что 50 % энергии, то есть тепла, теряется у конечного пользователя - у населения. У половины украинцев плохие двери, старые окна, которые пропускают тепло, в ужасном состоянии крыши домов. Практически больше половины домов нуждаются в утеплении. Когда это будет сделано, теплоэнергия будет расходоваться в два раньше меньше. Таким образом мы уменьшим потребление газа, зависимость от нашего соседа, а в конечном итоге значительно снизим тарифы на оплату за отопление. У нас готовы такие проекты, однако они требуют большого финансирования", - добавил Демчишин. 

Евгения Александрова


555

Новости партнеров