Соловейчик: Приднестровье для Порошенко – средство торга с Россией

Соловейчик: Приднестровье для Порошенко – средство торга с Россией

Киев, 8 июня.

На прошлой неделе украинский президент Пётр Порошенко заявил, что Украина сделает всё возможное, наведёт порядок в Приднестровье и восстановит территориальную целостность республики Молдова.

По его словам, у Киева нет обязательств пускать в Приднестровье российских военных, а поэтому и делать это никто не намерен. Он отметил, что также присутствие российских военных в регионе не получит поддержки со стороны Киева. По мнению Порошенко, в отличие от Донбасса, в Приднестровье будет легче навести порядок.

«В формате 5+2 Украина по моему поручению и, возможно, при моем участии, будет все делать, чтобы восстановить территориальную целостность республики Молдова и сделать все возможное, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни всех, кто там проживает, но в рамках международного права», – заявил Порошенко.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу заявления президента Украины. По его словам, Порошенко абсолютно не интересует судьба жителей Приднестровья и Молдовы, не интересует мир в регионе. По большому счёту, это популизм, рассчитанный на внимание стран Запада.

«Несомненно, Порошенко решил попытаться использовать приднестровскую тему в процессе торга с руководством РФ по поводу будущего Новороссии. Попутно Порошенко пытается таким образом сколотить международную коалицию в свою поддержку, надеясь на аплодисменты не только и не столько в Кишинёве, сколько в Бухаресте, Брюсселе и Вашингтоне. В этом же контексте стоит воспринимать и назначение сбежавшего из Грузии бывшего президента Саакашвили на должность руководителя государственной администрации соседней с Приднестровьем Одесской области Украины. Сама же по себе судьба жителей - как Молдовы, так и Приднестровья - интересует Порошенко в очень малой степени», - рассказал Соловейчик.

Напомню, эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев считает, что киевский режим оказался заложником современной американской политики, как принято сейчас говорить: «американцы готовы воевать с Россией до последнего украинца».

Илья Муромский


3442

Новости партнеров