Жители Грузии помнят террор Саакашвили и искренне сочувствуют украинцам

Жители Грузии помнят террор Саакашвили и искренне сочувствуют украинцам

Грузия, 8 июня.

Жители Грузии высказали свое мнение о бывшем президенте Михаиле Саакашвили и рассказали о том, какой след экс-президент оставил в результате своего правления страной. 

Экс-президент Грузии, а на данный момент глава Одесской области Михаил Саакашвили, вступив на новую должность только неделю назад, свою деятельность начал с громких заявлений и "эффектных" ходов, уволив пятерых руководителей районных администраций. В целом "реформатор" планирует освободить с занимаемых должностей 24 районных председателя из 27. Новую команду обещает набрать по результатам всеукраинского конкурса. Такими резкими действиями запомнился Саакашвили и на его родине.

Множество современных архитектурных зданий, новые аэропорты и детские площадки появились в Грузии за время правления Саакашвили, однако жителям Грузии его реформы обошлись слишком дорого. Хорошая жизнь за красивыми фасадами, которые старательно возводил экс-президент, так и не началась. Две трети грузинов продолжили существование за чертой бедности.

"Никто не говорит о том, что когда Саакашвили пришел к власти в 2004 году, долг Грузии составлял всего лишь 800 миллионов долларов, а когда он ушел с занимаемого поста, долг составлял 12 миллиардов долларов", - сообщил грузинский политолог Арчил Чкоидзе.

Саакашвили рассчитывал на то, что политика проводимого террора против грузинского бизнеса поможет ему остаться на плаву. Однако уже через два года его правления диктатура поглотила всю Грузию. Независимую прессу уничтожили, под горячую руку прокурорских работников и обновленной полиции попадали все инакомыслящие, а президент прямо с парламентской трибуны призывал к массовым арестам.

"Мы жили неплохо, но все время боялись. Когда мы садились за стол и у кого-то при себе был мобильный телефон, каждый из нас думал, что его прослушивают", - рассказала в эфире Телевизионной службы новостей жительница Грузии.

"Он ничего хорошего не сделал. Говорят, вот Саакашвили построил красивые здание. Да не он их построил, а обычные люди, строители", - заявил житель Тбилиси.

При режиме Саакашвили каждый десятый грузин прошел через тюрьму и пытки. Тогда даже за кражу мобильного телефона арестовывали на два-три года. В результате его рейтинг упал практически втрое, и Саакашвили с позором отстранили от власти, возбудив против него четыре уголовных дела. И он бежал, попросив приют у Америки, однако там ему не дали даже вид на жительство.

Но Саакашвили приютила Украина, и не просто приютила, а дала ему возможность получить украинское гражданство и чиновническую должность. Что ждет украинцев с приходом экс-президента Грузии, остается только догадываться. Однако анализируя предыдущий опыт "грузинского гастролера", ничего хорошего на ум не приходит.

Евгения Александрова


3658

Новости партнеров