Танай Чолханов: До России в Крыму была откровенно бандитская власть

Танай Чолханов: До России в Крыму была откровенно бандитская власть

Крым, 8 июня.

Политолог Танай Чолханов, сотрудник Таврического муфтията, который получил широкую известность за репортажи из Донбасса, рассказал об изменениях, произошедших Крыму, после воссоединения полуострова с Российской Федерацией.

По его словам, в Крыму, по сути, раньше была откровенно бандитская власть. Местные группировки поделили полуостров на сферы влияния. Он отметил, что это были своеобразные 90-е. Всё это резко закончилось со вступлением в состав РФ. Работы по восстановлению коммуникаций хоть и медленно, но идут. Государственные служащие получили, наконец, достойную зарплату.

«Военные, оставшиеся здесь, рассказывали, что с трудом могли поверить в происходящее, когда получали первую зарплату по российским стандартам. Да и у людей появилась надежда на будущее. Я думаю, что весь этот саботаж прекратится и скоро всё придет в нормальное русло. Да, проблемы есть, их сейчас много. Но ведь и этот год относительно полной автономии был дан местным властям, чтобы посмотреть на их работу», - рассказал Чолханов.

По его словам, дело в том, что с массой накопившихся проблем оказалось не так просто справиться. Он подчеркнул, что это касается не только татар - все крымчане оказались в таком положении. Цены растут, а в некоторых городах достигают уже уровня московских и питерских. Однако многие проблемы еще предстоит решить: дороги, коммуникации и т.д.

«Татар больше волнует вопрос национального самосознания, но здесь пока тоже нет никаких решений. То есть, юридически они есть, но на практике фактически нет никаких решений. И многие не могут понять, почему над татарами вновь ставят меджлис. Зарегистрировали экстремистскую организацию «Аль-Раид». Это уже прямая внутренняя угроза для России, однако в Крыму такое оказалось возможным», - поведал Чолханов.

По его словам, продвигаемое местной властью Духовное управление мусульман Крыма - это группа людей, которые работали непосредственно с СБУ, и боролись против воссоединения Крыма с Россией. Все это создает весьма взрывоопасную ситуацию на полуострове.

Чолханов предположил, что это последствия украинской системы. Инерция весьма значительна, а все политические и национальные протесты - весьма прибыльное дело. Поэтому у многих есть заинтересованность в создании очагов нестабильности. В общем, бизнес и ничего личного. Это работало при Януковиче, и сейчас украинские чиновники наивно полагают, что будет работать и в России.

«Посмотрите - муфтий Эмирали Аблаев идеален для таких афер - есть ведь видео, где он обещает отправить пророссийских патриотов «на Урал в товарных вагонах», потом говорит Аксенову – «ваши друзья - наши друзья", а затем устраивает митинг на горе Чатыр-Даг с украинским флагом и криками «Слава Украине» (16 мая 2015 года, - ред.) Вот такой человек продвигается сегодня как «духовный лидер всех мусульман Крыма», - рассказал Чолханов.

Он подчеркнул, что вся эта ситуация используется и явными врагами России. Можно понять и молчание Москвы: проблема с войной на Украине, активизация боевиков-исламистов на Ближнем Востоке. Но Крым - принципиально важный регион. Крым - под микроскопом.

«Любая провокация - и весь «прогрессивный западный мир» поднимет страшный шум. А с такой позицией местной власти может быть весьма печальное развитие ситуации. Владимиру Владимировичу Путину сейчас достаточно сложно играть на внешнем поле. Поэтому всеми силами сейчас следует предотвратить внутренние вспышки нестабильности», - рассказал Чолханов.

По его мнению, необходимо сказать следующее - в Крыму нет войны. Он несколько раз был на Донбассе и отмечает, что на полуострове железо с неба не сыплется и дома не горят. Людей, как на Украине, например, насильно на фронт не бросают. Танай подчеркнул, что сравнивать ситуацию с тем, что было в составе Украины, в любом случае нельзя.

«Я снова собираюсь ехать в Донбасс - сейчас новый виток войны, и он будет, по всей видимости, самым жестоким. Первый раз я туда приехал без оружия. С камерой и фотоаппаратом. В меня начали стрелять. Я там увидел, как расстреливают автобусы с детьми, как обстреливают и бомбят жилые кварталы - тогда еще Украиной активно использовалась авиация. Это было какое-то сатанинское беззаконие. Не бороться с таким злом - это как соглашаться со всем этим. Поэтому я поехал туда еще раз. В этот раз - с камерой и АКМ. Потом многие видели мои репортажи, и я рад, что внёс свой вклад в то, что люди тоже увидели правду. Горящие дома, разбитые и сожженные деревни. Эти преступления должны быть наказаны», - подчеркнул Чолханов.

Кроме того, Танай прокомментировал активные информационные «вбросы» об участии в войне регулярной российской армии. Он отметил, что очень хотел бы их там увидеть – в какие-то моменты. По его словам, в Донбассе воевали люди совершенно разные - рабочие, земледельцы, обычные офисные служащие. В одном из его видео есть сюжет, как в ополчение уходит человек лет 60-ти, потому что у него разбомбили жилье. Чолханов отметил, что эти люди воюют по одной простой причине - они просто хотят жить. Они понимают: сейчас сложилась такая политическая ситуация, что руководство России не имеет права поддаваться на провокацию и вступать в эту войну. Но ему жаль, что он не встретил там российскую армию. Очень жаль.

Илья Муромский


11890

Новости партнеров