Харьковчане просят отсрочить декоммунизацию

Харьковчане просят отсрочить декоммунизацию

Харьков, 8 июня.

Власти Харькова обратились в парламент с прошением предоставить больше времени на исполнение закона о декоммунизации. Заместитель харьковского городского главы Игорь Терехов объясняет это немалым объемом работ за очень небольшой срок. Переименованию подлежат семь районов города из девяти, три сотни городских улиц, парков и других мест отдыха и культурных объектов.

По словам Терехова, декоммунизация – мероприятие весьма затратное. Помимо расходов на корректировку самих названий (производство, изготовление и монтаж новых табличек и указателей на домах и улицах города, а также демонтаж старых), огромные затраты повлечет за собой замена документов жителей данных улиц.

Горсовет Харькова надеется на отведенные в законодательстве полгода для смены названий, ведь список необходимо еще уточнить. Для этого создана специальная рабочая группа из тридцати человек, в которую вошли и обычные жители города, и специалисты – историки и архитекторы.

Как сообщалось ранее, в апреле вопрос о декоммунизации Украины встал "ребром", а уже 20 мая были опубликованы законы, запрещающие на Украине советскую символику и осуждающие коммунистический режим.


626

Новости партнеров