Обама уговаривает Великобританию не покидать Евросоюз

Обама уговаривает Великобританию не покидать Евросоюз

Гармиш-Партенкирхен, 8 июня. 

Американский президент Барак Обама пытается убедить Великобританию не покидать состав Евросоюза. Взамен лидер США посулил Лондону сомнительное «усиление собственного лидерства в глобальных вопросах.

Американский президент Барак Обама в ходе саммита «Большой семерки» в Баварии использует все свое красноречие, чтобы убедить Великобританию не выходить из ЕС.

Какие только аргументы не приводил мистер Обама. Упомянул, что Евросоюз — «очень важный политический клуб», и что у Великобритании в составе ЕС, несомненно, великое будущее.

Еще один вопрос, обеспокоивший Обаму — возможное сокращение Лондоном расходов на оборону. На данный момент Великобритания тратит на военные нужды и так не слишком много: всего 2% от ВВП страны. Американский президент обратился к премьер-министр Великобритании Девиду Кэмерону, посоветовав пересмотреть решение о сокращении финансирования оборонной сферы.

«Они говорили о 2%. Президент подчеркнул значимость Великобритании и США — мы два столпа НАТО. Он сказал, что знает о финансовых сложностях Великобритании, но надеется, что страна сумеет разобраться с ними» ,- сообщил источник в дипломатических кругах.

Напомним, в Германии более 100 активистов пытались блокировать трассу в Гармиш-Партенкирхене, ведущую к замку Эльмау, где сегодня стартует саммит «Большой семерки». Полицейским пришлось вытеснить демонстрантов с дороги, чтобы по ней проехали делегации стран-участниц мероприятия. Всего правопорядок на юге страны обеспечивают до 30 тысяч сотрудников полиции.

Дмитрий Майдан


354

Новости партнеров