В США гадают, как ограничить влияние России в Европе

В США гадают, как ограничить влияние России в Европе

Вашингтон, 7 июня. 

В администрации президента США Барака Обамы разрабатывают планы по «сдерживанию России», целью которых является ограничение влияния РФ на международную политику.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, поступают предложения расширить НАТО, укрепить вооруженные силы государств-партнеров. Правда, о том, чтобы принять в НАТО Грузию, или Украину, речи не идет.

«Членство Украины и Грузии в альянсе пока не рассматривается, но некоторые представители Пентагона и администрации выступают за присоединение к НАТО маленькой балканской страны — Черногории — с целью закрепления ее связей с Западом  и наглядной демонстрации РФ, что она не обладает вето в вопросе расширения альянса», — пишет издание.

Отдельно подчеркивается, что как такового плана по «сдерживанию» России в Европе у Вашингтона пока нет, есть лишь «долгосрочные меры», да и те на стадии обсуждения.

«Но Вашингтон пока по-прежнему выступает против наращивания постоянного американского военного присутствия в Европе», — подчеркивает The Wall Street Journal.

По мнению автора статьи, в Белом доме нет единого мнения по поводу того, какие меры предпринимать в отношении России, чтобы ограничить ее влияние в Европе.

«По словам бывших и действующих представителей администрации, Обама более скептически настроен в отношении того, что Москва представляет собой долгосрочный вызов, и остерегается даже невольно представить Россию более серьезным врагом, чем это необходимо», — говорится в публикации.

Напомним, НАТО расширяется с каждым годом, и только за последние 24 года к блоку присоединилось 12 стран. Что характерно, практически все эти территории некогда входили в Варшавский договор.

Ольга Бузыка


366

Новости партнеров