Пленному украинскому солдату показали Донецк

Пленному украинскому солдату показали Донецк

Донецк, 7 июня.

3 июня в ходе боев за Марьинку подразделения ДНР взяли в плен украинского солдата. 26-летний Роман Мащенко — разведчик, сам из Полтавской области. До войны занимался ремонтными работами.

На территорию Донбасса он прибыл весной, после «учебки». Пленного накормили и отвезли на экскурсию в парк имени Щербакова, где он смог посмотреть на жителей Донецка и пообщаться с ними.

Как сообщил сам Мащенко, утром 3 июня подразделения и батальоны ВСУ  и наемники открыли огонь и начали наступления на позиции ополченцев ДНР.

«3 числа в 4:30 утра подразделения начали артобстрел и подтянули технику к позициям ополченцев. Нашей задачей было захватить впереди стоящие блокпосты, однако этого не удалось, поскольку мы наткнулись на сильнейший отпор со стороны ополченцев», — сообщил Мащенко.

По его словам, потери силовиков составляли около 200 солдат, это только в Марьинке.

Читайте также ДНР: Силовики ведут массированный обстрел Донецка, есть раненные

Люди, гулявшие в парке, подходили к пленному, чтобы рассказать, как им живется в осажденном городе. Силовик увидел «главного сепаратиста» — полуторагодовалого ребенка, который всю свою жизнь, практически с момента рождения, провел под артобстрелами.

Остается загадкой, говорил ли правду Мащенко, когда утверждал, что силовики не хотят воевать, а просто выполняют приказы командиров.

В результате боев за Марьинку ополченцам удалось избежать прорыва силовиков на территорию города. Если бы это произошло, то ВСУ заняли бы выгодную позицию.

«Было бы сложно с ними сражаться, так как сложно вести войну в городских условиях», — заявил Иван Кондратов, главнокомандующий республиканской гвардией.

Пленного силовика вернут домой: он уверяет, что больше не пойдет воевать.

Елизавета Будько


1636

Новости партнеров