Хуг: Стороны конфликта в Донбассе обустраивают огневые позиции в жилых кварталах

Хуг: Стороны конфликта в Донбассе обустраивают огневые позиции в жилых кварталах

Женева, 6 июня.

В ОБСЕ заявили, что в Донецкой и Луганской областях можно было бы избежать жертв из числа мирного населения, если бы стороны конфликта не развещали свои боевые позиции в населенных пунктах и в непосредственной близости от жилых домов.

Накануне, 5 июня, глава миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг выступил с докладом о ситуации в Донбассе на заседании Совета безопасности ООН.  Он рассказал, что украинские силовики, а, соответственно и ополченцы размещают огневые позиции прямо в жилых районах. Именно поэтому часто жертвами боевых действия становятся мирные граждане.

«Обе стороны конфликта выстраивают свои военные позиции среди гражданских объектов и вокруг них», — заявил Хуг.

По словам Хуга, именно по этой причине разрушаются дома, уничтожается инфраструктура городов, в связи с чем ухудшается гуманитарная ситуация и продолжает увеличиваться количество погибших мирных жителей.

Отдельно Хуг упомянул последние события в Марьинке. По данным ОБСЕ, во время вооруженного противостояния 3 июня в этом населенном пункте жертвами обстрелов стали как минимум девять мирных жителей.

Напомним, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман сообщил, что в результате последнего обострения ситуации возле Марьинки погибли 28 человек, девять из них – гражданские лица.

Виктор Другоруб


935

Новости партнеров