Кундерс: Переговоры с Лавровым были непростыми

Кундерс: Переговоры с Лавровым были непростыми

Москва, 6 июня. 

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс заявил, что с российским коллегой у него много разногласий, но диалог явно заладился, хоть и был непростым.

По словам главы внешнеполитического ведомства Нидерландов Берта Кундерса, он намерен продолжить общение с российским коллегой, несмотря на многочисленные разногласия.

«Между нами существует много разногласий. Но мы продолжим обсуждать имеющиеся вопросы», - заявил Кундерс.

В первую очередь глава МИД Нидерландов отметил, что с Сергеем Лавровым он обсудил расследование авиакатастрофы, произошедшей близ Шахтерска, что в Донецкой области, в прошлом году.

«Что касается MH17, то мы исходим из необходимости придерживаться резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, в которой подчеркивается необходимость привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в трагедии. В беседе Лавров вновь подтвердил, что Россия также настаивает на выполнении положений этой резолюции», - отметил Кундерс.

Кроме того, голландский министр иностранных дел заявил, что в Амстердаме огромное недовольство вызвал так называемый "черный список", в котором перечислены европейские политики, которым запрещен въезд на территорию РФ.

«Мы выразили свое несогласие с этим списком, настаиваем на прозрачности и возможности для людей, включенных в список, оспаривать принятое решение», - подчеркнул Кундерс.

Отдельно главы МИД Нидерландов и РФ затронули тему вооруженного конфликта в Донбассе и возможных сценариев мирного урегулирования кризиса. Кундерс призвал Москву и в дальнейшем сохранять приверженность к выполнению минских договоренностей.

"Это является необходимым условием для возможности пересмотра санкций», - заявил Кундерс.

В соответствии с распространенным сегодня российским МИД сообщением, Лавров на переговорах с Кундерсом подчеркнул, что Россия также «последовательно выступает за всеобъемлющее, тщательное и независимое расследование авиакатастрофы с самолетом авиакомпании «Малайзийские авиалинии» в небе над Украиной 17 июля 2014 года в строгом соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН и правилами Международной организации гражданской авиации».


1160

Новости партнеров