Гагаузы высказались за присоединение их автономии к Таможенному союзу

Гагаузы высказались за присоединение их автономии к Таможенному союзу

Молдавская автономная Гагаузия вслед за Приднестровьем готова выйти из состава Молдавии в случае «изменения статуса Республики Молдова как независимого государства» и присоединении к Румынии. Об этом гласят данные референдума, который прошёл в автономии в минувшие выходные, несмотря на протесты официального Кишинёва.

В это воскресенье в Гагаузии прошел двойной референдум – консультативный об отношении к внешнеполитическому курсу Молдавии и законодательный об отложенном статусе независимости Гагаузии. Власти Кишинёва заранее обвинили гагаузов в сепаратизме и попытались совать референдум, заморозив счета автономии. Однако плебисцит был проведён на народные деньги и частные пожертвования.

В рамках законодательного референдума жителям автономии было предложено ответить на вопрос: "Согласны ли Вы принять прилагаемый проект Закона АТО Гагаузия "Об отложенном статусе народа Гагаузии на внешнее самоопределение", позволяющий народу Гагаузии реализовать свое право на внешнее самоопределение в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства?"

В рамках консультативного референдума жителям автономии было задано два вопроса: "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Таможенный союз (Россия-Белоруссия-Казахстан)?" и "Одобряете ли Вы курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдова, направленный на вступление в Европейский союз?"

В итоге за отложенный статус независимости Гагаузии проголосовали 98,09% принявших участие в плебисците, против – 1,9%, за вступление в Таможенный союз – 98,47%, против – 1,52%, за вступление в ЕС – 2,77%, против – 97,22%. Явка избирателей составила 70,42%. Власти Молдавии назвали референдум "незаконным", а также заявили о решимости не допустить подобных мероприятий в других районах страны.

В этом году властям Молдавии предстоит подписать парафированное в ноябре соглашение об ассоциации с ЕС. Между тем, против сближения с ЕС выступает крупнейшая сила страны — Компартия, а также власти Приднестровья. Теперь антиевропейским плацдармом стала и Гагаузия.

На этой неделе в Гагаузии намерены созвать чрезвычайный съезд депутатов всех уровней и созывов, чтобы на нём утвердить итоги референдума, а заодно принять декларацию, в которой гагаузы намерены потребовать от правительства Молдавии принять во внимание итоги голосования при осуществлении внешней политики.


182

Новости партнеров