Почему Порошенко не снимает Яценюка, или Чего боится Запад

Почему Порошенко не снимает Яценюка, или Чего боится Запад

Киев, 5 июня.

Петр Порошенко объявил, что не станет просить отставки Арсения Яценюка.  О возможных причинах такого решения, а также о том, почему Запад пытается помирить президента и премьера, рассказал политолог Денис Денисов.

Сегодня в ходе своей пресс-конференции по итогам первого года правления президент Петр Порошенко удивил своим заявлением. Он не видит смысла отказываться от «честного труженика» Арсения Яценюка. Так и сказал. Хотя при желании нашлось бы минимум 100 причин, по которым глава государства мог бы отправить в отставку премьера. Да, и учитывая характер сложных взаимоотношений Яценюка и Порошенко, это заявление было, мягко говоря, неожиданным.

НА «Харьков» обратилось за комментарием к директору украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову и уточнило, кто же на самом деле стремится сохранить в премьерском кресле Арсения Яценюка. Оказалось, что все это – происки Запада.

Денис Денисов

Денисов: Запад не готов отказаться от украинского премьера Арсения Яценюка

«Здесь следует говорить о том внешнем влиянии, которое оказывают некоторые западные партнеры на Порошенко и Яценюка. Отношения между президентом и премьером далеки от идеальных, разногласия есть по целому ряду вопросов. В первую очередь по направлению тех или иных финансовых потоков на Украине. Однако их партнеры из США прекрасно помнят ситуацию 2004 -2005 годов, когда после так называемой "оранжевой революции" между президентом и премьером разгорелась война. Впоследствии рейтинги у обоих политиков резко упали, и, как следствие, к власти пришел Виктор Янукович. Помня ту историю, помня тот опыт, естественно сделаны выводы. Сейчас западные партнеры делают все, чтобы не допустить подобного сценария», - рассказал Денис Денисов.

Порошенко похвастался тем, что осенью будет проведена аналитическая проверка действий правительства, и вот тогда станет ясно, кто первый кандидат на вылет. Эти заявления президента следует понимать, как попытку продемонстрировать силу власти.

«Необходимо хоть как-то объяснять те негативные тенденции, которые наблюдаются на Украине, и обещать хоть что-то менять. По сути, в действиях правительства, по целому ряду направлений, за последний год было много провалов, причем очень серьезных. В частности, речь идет о Минздраве и  Минфине. Однако министры продолжают работать на своих должностях. Никто их не увольняет,  а это наводит на определенные размышления», - подвел итог эксперт и добавил, что в действительности, после таких обещаний ничего не поменяется.

Анастасия Ильина


4068

Новости партнеров