В Омске детям запретили читать Драйзера

В Омске детям запретили читать Драйзера

Омская публичная библиотека имени Пушкина отказалась выдавать подросткам и детям сочинения американского писателя Теодора Драйзера. Библиотекари аргументировали свой отказ некими «возрастными ограничениями», распространяющимися на книги этого американского автора.

Руководство библиотеки подчеркнуло, что сотрудники, отказавшиеся выдать детям книги, действовали строго по инструкции: в библиотеке сослались как на федеральный закон, так и на рекомендации Российской библиотечной ассоциации и действующие местные приказы.

По словам библиотекарей, возрастные категории присваивает книгам специальная комиссия, работающая в библиотеке. По каким критериям проводится классификация фонда, в библиотеке не пояснили.

Это не первый случай за последнее время, когда школьникам в России ограничивают доступ к классической литературе. Так, в ноябре 2013 года региональная прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек Ставропольского края книги Сергея Есенина и Владимира Набокова как «не совместимые с задачами образовательного процесса» и содержащие эротику и мистику. Позже ведомство назвало это требование частным мнением старшего помощника краевого прокурора.Сотрудник вскоре был уволен.

Виктор Другоруб


160

Новости партнеров