Украина и Венгрия легализовали продажу российского газа

Украина и Венгрия легализовали продажу российского газа

Киев, 5 июня.

ПАО "Укртрансгаз" и венгерский оператор FGSZ подписали договор об объединении трансграничных газопроводов между двумя странами. Как сообщает компания "Нафтогаз Украины", договор касается всех топливных магистралей, которые пересекают украинско-венгерскую границу, и соответствует энергетическому законодательству ЕС.

«В этом смысле это первое подобное соглашение между Укртрансгазом и оператором ГТС соседней страны Евросоюза. Согласно намерению Европейской комиссии, это соглашение будет служить образцом для других договоров об интерконнекторах между операторами ГТС стран-членов Евросоюза и Укртрансгазом», - говорится в сообщении.

Известно, что мощность интерконнектора в направлении Венгрии составит 26 миллиардов кубических метров в год, в направлении Украины - 6,1 миллиард кубических метров в год.

Другими словами, Украина наконец-то легализовала закупки, а Венгрия – продажу российского газа, который раньше отбирался Киевом на газораспределительных станциях. Несмотря на то, что это было запрещено контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом», украинская компания долгое время пользовалось таким способом «покупки» газа и называла это «реверсом».


1362

Новости партнеров