Деградация и отупление: на Украине массово закрывают школы и увольняют учителей

Деградация и отупление: на Украине массово закрывают школы и увольняют учителей

Житомирская область, 5 июня.

Власти Киева растят безмозглое поколение или строго выполняют план МВФ? Массовое закрытие школ на Украине продолжается.
Для жителей Бересты Житомирской области  прозвучал последний звонок в школах. Самый последний. Школу закрывают насовсем.  Учителя навсегда прощаются со своими рабочими местами, с учениками. Учителя задаются вопросами: «Где я буду дальше работать?», а ученики негодуют: «Где мы будем дальше учиться?». Больше всех переживают родители —  их дети могут остаться без образования. И это коснулось не только Берестовки, но еще шести сел.

Невозможно без слез смотреть на тех учителей, кто преданно служил школе десятки лет и отдал ей всю свою жизнь. Среди таких и директор школы Анисия Пашкевич. 40 лет она посвятила школе и регулярно выполняла все требования, поступающие из администрации. А нарекания всегда были одни и те же, мол, школа денег много «съедает» и становится обузой для местных властей.

«Сказал начальник отдела образования, что нужно сэкономить на зарплатах, я сократила учителей. Сначала из 18 оставила 15, затем 13, потом восемь. Сказал, что ученик в Берестовке обходится стране и району непростительно дорого (в 24 300 гривен в год при норме в 8 900 гривен), — я изучила всю бухгалтерию и сократила расход до 12900 гривен. Сказали, что центральное отопление — это очень накладно,  отказались от котельной и кочегара. В итоге этой зимой школу грели калориферами, которые подарил в рамках предвыборной агитации народный депутат», — рассказывала, обливаясь слезами, директор школы.

Ну, разумеется, некий народный депутат что-то подарил школе, когда ему нужно было заручиться поддержкой своих избирателей. Может и сейчас учебное заведение бы не закрыли, если бы кому-то понадобилось «умасливать» население перед выборами. Ведь в нашей стране все теперь так. На само образование и на подрастающее поколение все уже давно махнули рукой, считают сельчане.

Трогательная история возникновения школы теперь только прибавляет грусти. Педагоги рассказывают, как еще во времена СССР жители села выбивали деньги на эту школу…и выбили ведь. Глава колхоза нашел средства, правда, на деревянную постройку. Но и то хорошо. Спустя годы на ее месте появилось кирпичное здание. И денег на это никто не давал.

«Эту школу люди сами помогали строить: кирпичи носили, красили, мазали. За полгода построили», — рассказывает другая учительница.

школа 54

В Кривом Роге закрыли шесть школ, не взирая на протесты жителей

По словам главы Барановского райсовета Владимиры Цицюры, в Минобразования никаких рекомендаций по оптимизации школ не давало. Но в последнее время стали проводится разные внеплановые проверки, после которых закрылись сразу же несколько школ:  четыре  - в Радомышльском районе, три – в Коростышевском, пять — в Любарском  и две — в Романовском.

К слову, закрывают школы не только в маленьких селах, но и в крупных городах. Так,в Кривом Роге, несмотря на протесты горожан, сначала закрыли самую лучшую городскую общеобразовательную школу, а следом еще пять городских школ.

Еще в феврале по Украине прокатилась тревожная волна. Тогда обнародовали условия, на которых МВФ готов предоставлять кредиты Киеву. Среди прочих бесовских идей говорилось и о том, что нужно сократить количество бюджетных мест. Не мало — не много, а 230 тысяч человек бюджетной сферы останутся без работы.

Так постановил МВФ, и Киев взял под козырек.  Еще тогда стало понятно, что сельские школы находятся под угрозой. И у многих сложилось впечатление, что власти придерживаются одновременно двух целей: освободить земли сельской местности (после массового закрытия школ, начнется повальная миграция) и взращивать безграмотное поколение. А образованные граждане ему зачем? Образованные Киеву только мешают.
Анастасия Ильина


4102

Новости партнеров