Скориков: Под «демократией» англосаксы понимают монополию атлантизма

Скориков: Под «демократией» англосаксы понимают монополию атлантизма

Киев, 5 июня.

Накануне эксперты влиятельного британского Королевского института международных отношений (Четэм-хауса) презентовали доклад об отношениях России и Запада, в котором порекомендовали готовиться к ухудшению отношений.

В Четэм-хаусе призвали усиливать Североатлантический Альянс, который, по их мнению, должен стать главным инструментом противостояния России. Кроме того, как заявляют их эксперты, необходимо бороться с «кремлёвской пропагандой» и сохранять антироссийские санкции до разрешения украинского кризиса.

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что британские эксперты, рассуждающие о «российской угрозе существующему международному порядку», занимаются традиционной для чванливого европоцентристского мировоззрения подменой понятий. Казалось бы, имперское колониальное мышление должно было остаться в Британии прошлого века, однако, отметил эксперт, мы всё чаще слышим риторику ХIХ века - времен «Большой игры».

«Под «демократией», «суверенитетом» и «порядком» англосаксы, зачастую, понимают монополию атлантизма в глобальной политике, экономике и военно-стратегическом сотрудничестве. Все тезисы доклада – это не результаты какого-либо глубокого анализа уважаемых экспертов, а пропагандистский политический памфлет, рассчитанный на агитацию через СМИ. И, судя по тому, что в мире обратили на это внимание, им все удалось», - рассказал Скориков.

Скориков и Стрелков

Иван Скориков и Игорь Стрелков

По словам эксперта, призывы усиливать НАТО, как инструмент противостояния России, звучат просто лицемерно. Ведь после объединения Германии, которое тогда никто не называл «аннексией» без референдума, НАТО начало экспансию на Восток, к границам России. При этом российские военные базы не угрожают Пентагону ни из Мексики, ни с Кубы. ООН же после уничтожения Югославии превратилась из мирового арбитра превратилась в печально известную Лигу Наций 2.0.

«На мой взгляд, нужна новая система глобальной безопасности и международная площадка, основанная на паритете разных центров: России, Китая, Индии, Латинской Америки, Исламского мира, конечно, же Европы и Соединенных Штатов», - рассказал Скориков.

Эксперт рассказал, что в целом, риторика британских докладчиков соответствует градусу напряжения между США (с их сателлитами и марионетками) и Россией. Подобные заявления экспертов-международников, скажем, о нацеленности на смену власти в России, о пропаганде ценностей ЕС и НАТО среди россиян через СМИ, личные контакты и образовательные программы – это дипломатический фол на грани «фултона».

«Надеюсь, такие «специалисты» не являются спичрайтерами премьера Кэмерона. Столь агрессивной риторики в отношении России, которую можно сегодня услышать от британских и американских спикеров, не было, наверное, с начала 80-х годов», - заключил Скориков.

Напомню, что ранее сопредседатель ОД «Битва за Донбасс» заявил, что Украина для США — средство для создания управляемого хаоса, рассчитанного на уничтожение сильной России и сдерживание амбиций Германии в Европе.

Илья Муромский


1274

Новости партнеров