Канадский премьер: Россия не должна быть в G7, пока Путин президент

Канадский премьер: Россия не должна быть в G7, пока Путин президент

Оттава, 5 июня. 

В преддверии саммита G7 премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что России не на что рассчитывать в мировой политике, пока ее президентом остается Владимир Путин.

В выражениях Харпер не стеснялся и заявил, что власти РФ «называют черное белым, хотя все знают, что это не так».

«Пока они к нам будут относиться так, будто все мы тупые, с ними нет смысла вести диалог. Канада будет категорически против, чтобы за столом G7 оказался Владимир Путин«, — заявил Харпер.

При этом, многие европейские политики придерживаются другой точки зрения. Ранее глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что участие России в «Группе восьми» просто необходимо для решения конфликтов на Ближнем Востоке. Однако восстановление членства РФ в G8 возможно лишь при неукоснительном выполнении минских соглашений.

Тем временем, украинская армия возобновила боевые действия на востоке Украины, сведя на нет усилия контактной группы в Минске для обеспечения мирного урегулирования конфликта. Впрочем, Киев обвиняет в нарушениях минских договоренностей ополченцев и, конечно, Россию.

Напомним, в Москве неоднократно опровергали обвинения украинских властей в «агрессии» и накануне вновь подчеркнули, что РФ не является стороной конфликта в Донбассе. 4 июня боевые действия возобновились по всем фронтам. Под огнем ВСУ оказались Горловка, Донецк и еще несколько населенных пунктов.

Елизавета Будько


537

Новости партнеров