Дачич призвал уважать минские соглашения

Дачич призвал уважать минские соглашения

Брюссель, 4 июня.

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич призвал стороны конфликта в Донбассе воздержаться от применения силы и вернуться к переговорному процессу.

В ОБСЕ осудили очередное обострение вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях. Председатель ОБСЕ Ивица Дачич призвал стороны противостояния вернуться за стол переговоров и не отступать в дальнейшем от реализации мирных соглашений, подписанных в Минске.

"Это - единственный путь положить конец страданиям невинных гражданских лиц", - подчеркнул Дачич.

Он также выразил обеспокоенность тем, что в последнее время интенсивность боев в Донбассе значительно возросла, что привело к новым жертвам среди гражданского населения.

"Применение силы недопустимо. Я в особенности обеспокоен использованием запрещенных тяжелых вооружений, а также неизбирательным обстрелом гражданских районов, что является грубым нарушением минских договоренностей", - приводит его слова сайт ОБСЕ.

Дачич призвал строго соблюдать букву договоренностей, достигнутых в Минске и воздержаться от использования запрещенных тяжелых орудий, которые следовало отвести еще несколько месяцев назад.

Напомним, в среду украинские силовики заявили, что ополченцы наступают на их позиции в районе Марьинки и Красногоровки возле Донецка. При этом  украинские военные сообщили, что они лишь «отбивают атаки». В свою очередь власти ДНР назвали заявление Киева спекуляциями. Глава Минобороны ДНР Владимир Кононов сказал, что украинские силовики в среду начали обстрелы по всей линии фронта, трое ополченцев убиты. Ранены несколько десятков мирных жителей. ДНР считает действия украинских силовиков срывом минских соглашений.


787

Новости партнеров