Праздники Путина, газовая эйфория Порошенко, страхи маленькой Польши: иноСМИ

Праздники Путина, газовая эйфория Порошенко, страхи маленькой Польши: иноСМИ

Киев, 4 июня.

Сегодня зарубежные СМИ обсуждают неутихающие бои на востоке Украины, рассказывают о бомбежке в Донбассе с места событий, разносят во все конце "незалежного" Запада слова Порошенко о российских войсках на востоке страны и сообщают о сложных газовых переговорах Украины и России.

У польского страха глаза велики

Сегодня польское издание Niezalezna.pl рассуждает на тему перемирия в Донбассе, которое все никак не состоится. В статье «Waszczykowski: Putin realizuje swój plan. Rosja może zacząć nas straszyć» ("Ващчиковский: Путин реализует свой ​​план. Россия начнет пугать нас") цитируют польского политика Витольда Ващчиковского, а он просто, как дважды два, объясняет, почему возобновились бои в Донбассе. Оказывается, у Путина праздники закончились. Под этим польский политик подразумевает День Победы, который в России отмечали масштабно, ярко и с размахом. И потому, в те майские дни главе России Владимиру Путину было не до войны в Донбассе.

Депутат партии «Право и справедливость» Ващчиковский сплел чудный смысловой клубок из трех аспектов: антироссийские санкции, украинский конфликт и стремление Украины войти в ЕС.

Путин чувствует, что санкции в отношении России не будут сняты, а потому он махнул на них рукой и продолжил осуществлять свои коварные замыслы – «громить» Украину. По мнению странного политика из Польши, за внутренние проблемы страны несет ответственность президент другой страны. В качестве примера приводится Украина. В той нищете и полной разрухе, что царят в стране, виноват не господин Порошенко, а президент России. Как? Политик не объясняет, но он уверен, что именно Путин против вступления Украины в Евросоюз. Согласно логике Ващчиковского, низкие зарплаты и нищенские пенсии на Украине, завышенные коммунальные платежи и налоги, коррупция и все вытекающие – все это сделал не Порошенко и не Яценюк, а Владимир Путин. Даже смешно.

А потому, подводит итог политик, Польше страшно. Польша хочет видеть сильную Украину. Польша боится России, которая мешает Украине стать сильным и независимым государством.

Владимир Путин

Ващчиковский уверен, что Путин взял отгул от войны для празднования Дня Победы

И снова российская армия в Донбассе

Издание Deutsche Welle сегодня цитирует Петра Порошенко. Да уж, президент Украины в своем ежегодном послании Парламенту сказал многое, а немцы выбрали самое интересное для них – ситуацию в Донбассе. Украинские СМИ сегодня вовсю хвастались заявлениями президента о мощи армии Украины, и смаковали слова Порошенко о том, что никто не посмеет расколоть страну на две части или отнять какие-то земли. А вот немецкому телеканалу гораздо интереснее рассказать своим зрителям, сколько же в действительности военных из России сейчас находится в Донбассе. Хотя, если бы журналисты хотели узнать правдивые данные, то едва ли они стали бы руководствоваться словами украинского президента. Все сказанное Порошенко нужно делить на сто, и граждане его страны это знают. А в Германии, видимо, продолжают наивно доверять заявлениям Порошенко.

Deutsche Welle перечисляет: 14 боевых тактических групп и 9 тысяч военнослужащих – вот сколько россиян приехали воевать в восточную часть Украины.

Окончание сюжета печалит вдвойне: зрителям ФРГ рассказывают, что злобные люди из "агрессивной" России кормят, одевают и поят ополченцев. И это – зло. Но взявшись рассуждать о добре и зле, немецкие журналисты могли бы хоть на секундочку абстрагироваться от ситуации и задуматься над вопросом, что в действительности злом является - геноцид или гуманитарная помощь.

Порошенко хочет "замуроваться" до ноября

Порошенко пугает весь мир байками про несуществующую русскую армию

Репортаж с места событий

А в британском Scy News рассказывают о том же конфликте, только рассматривая его со всех сторон, отражая и российское мнение, и украинское. Корреспондент издания направился в горячую точку Донецк и своими глазами увидел, как проходят бои на самом деле. И вот, что он рассказал британским зрителям. Неважно, кто и кого обвиняет в нарушении перемирия, важно, что идут жесткие бои. Слышны взрывы. Гибнут люди. Корреспондент подчеркнул, что ополченцы время от времени прячутся в окопах и находятся под постоянным обстрелом.

В сюжете цитируют и российского главу МИД Сергея Лаврова, подчеркивая его основную мысль: кто бы ни стоял за этими чудовищными обстрелами и непрекращающимися боями, он с помощью войны пытается уйти от решения реальных проблем. Иными словами, можно не исполнять остальные пункты минского соглашения (экономические и политические), пока идут бои в Донбассе.

крушение малайзийского боинга

Корреспондент Scy News рассказал о том, как идут бои в Донбассе

Российский газ как несбыточная мечта

А издание News Times одной своей статьей перечеркивает все громкие заявления украинского президента Петра Порошенко, сделанные сегодня в Верховной Раде. Президент сообщил, что Украина отказалась от российского газа и стала в этом вопросе независимым государством. Он на всю страну громко заявил, что больше не придется унижаться перед Россией и быть ей чем-то обязанным. А в издании публикуются сведения о предстоящих переговорах тройки - Украины, России и ЕС - на которой министры обсудят условия поставки газа на территорию Украины.

И выходит, что на деле Порошенко не просто немного слукавил, а откровенно обманул всех и вся. Ему не привыкать! Как отмечается в статье, Украина не только продолжит покупать газ у России, но ей еще предстоит уговорить поставщика. Все дело в том, что Россия и так не уверена в возврате украинского долга, достигшего более 3 миллиардов долларов. И брать на себя груз в виде очередного контракта с Украиной, мягко говоря, удовольствие ниже среднего. Потому министр энергетики России Александр Новак заявил об условиях дальнейшего сотрудничества с Киевом. Состоят они из двух пунктов. Украина должна предоставить гарантии оплаты российского газа в письменном виде, а Европа должна выступить гарантом соблюдения всех пунктов контракта. Так что возник еще один повод задуматься. Для киевских властей – над тем, как не потерять более выгодного поставщика, а для Европы – над тем, готова ли она поручиться за Украину, которая не очень-то прилежно выполняет свои обязательства.

http://www.gazprom.ru/

В Газпроме еще не решили, будут ли продавать газ Украине

Анастасия Ильина


4413

Новости партнеров