Эксперт: Порошенко хочет превратить Донбасс в "серую зону" для контрабанды

Эксперт: Порошенко хочет превратить Донбасс в "серую зону" для контрабанды

Киев, 4 июня.

Позиция президента Украины Петра Порошенко по отношению к юго-востоку Украины заключается в превращении Донбасса в так называемую буферную, серую зону для осуществления контрабандной деятельности, от которой будут получать выгоду украинские олигархи.

Об этом заявил украинский политический эксперт, правозащитник Владимир Чемерис. По его словам, то, что депутаты ВР утвердили законопроект о введении миротворцев в Донбасс, выгодно президенту Украины. Ведь именно он надавил на депутатов, чтобы было принято нужное ему решение. Как утверждает эксперт, ввод миротворцев на юго-восток Украины будет означать, что украинские власти де-факто не претендуют на эти территории. А все это делается для того, чтобы создать в Донбассе "серую зону" для контрабанды, от которой будут получать дивиденды украинские олигархи.

"Я считаю, что сепаратисты - это не руководители ЛНР и ДНР, а наши украинские чиновники, которые принимают такие законы, как запрет коммунистической символики, и делают такие заявления, как введение блокады Донбасса. По сути, блокада юго-востока Украины будет свидетельствовать о том, что наше правительство отказалось от этой территории. Вместо того чтобы предпринимать действия для возврата Донбасса, украинские власти делают все, чтобы его оттолкнуть", - сказал  Чемерис.

По мнению эксперта, Донбасс уже невозможно будет вернуть с помощью военных действий. Для того чтобы юго-восток вернулся, самой Украине прежде всего необходимо измениться. Но после сегодняшнего выступления Порошенко в Верховной Раде можно сделать вывод, что ничего на Украине не изменится.

"Нужно решать вопрос с Донбассом только в рамках выполнения минских договоренностей. Мы можем критиковать их, но мы должны их выполнить. Ведь мы все знаем, что плохой мир лучше, чем хорошая война", - добавил эксперт.

Читайте также: Порошенко: На проекте «Новороссия» стоит огромная могильная плита

Евгения Александрова


1970

Новости партнеров