«Одессит» Мишка и «миротворческие батальоны», или Зачем Саакашвили в Одессе

«Одессит» Мишка и «миротворческие батальоны», или Зачем Саакашвили в Одессе

Одесса, 4 июня.

Назначение на прошлой неделе Саакашвили одесским губернатором казалось многим глупым и нелепым. Даже учитывая, что это сделал не менее нелепый человек Петя Порошенко. Однако ничего нелепого в этом нет.

Первой версией прозвучало: он должен заменить людей Коломойского. Однако звучало это неубедительно. Во-первых, даже в «вотчине» Коломойского – Днепропетровске, его людей заменили без особого труда, а большинство ушли сами. А во-вторых, даже при наличии такого количества иностранцев в правительстве, ставить их на губернаторские посты в незнакомые им регионы, где у них явно не будет поддержки, и нет нужных связей и кадровой опоры – вверх глупости.

И тогда все чаще стало звучать название «Приднестровье».

А сегодняшнее решение Рады разрешить нахождение иностранных контингентов с миротворческой миссией на территории Украины окончательно убедило даже сомневающихся: Саакашвили приехал в Одессу, чтобы развязать войну. Ведь миротворческий контингент – это не абстракция. Это понятие международного права и обозначает оно «воинский контингент, введенный в зону вооруженного конфликта по мандату ООН».

Но в ООН входят Китай и Россия, имеющие права вето. Так о каких миротворцах идет речь?

Но обо всем по порядку.

Приднестровье называют «замороженным конфликтом». И действительно, между Молдовой и Приднестровской Молдавской республикой идут вялотекущие переговоры в формате «ни мира, ни войны».

Для того чтобы снабжать российский миротворческий батальон, Россия, не имеющая границ с Приднестровьем, вынуждена была использовать украинскую территорию. Киев разорвал соглашение о транзите российских грузов. В Одессе и Мариуполе расквартированы несколько дивизионов С-300 для блокады воздушного сообщения.

А следом, 20 мая этого года, Молдавия и Румыния объявили о формировании своего «миротворческого» батальона с перспективой подключения к нему Украины и Польши.

Вот об этом «молдаво-румынско-украинско-польском», а в перспективе, возможно, ее и «литовско-эстонском», «миротворческом батальоне» и приняла сегодня решение верховная Рада.

А Саакашвили на прошлой неделе назначили губернатором Одесской области.

Вы верите в такие совпадения? Я - нет.

Михаил Саакашвили

Конечно же, помощников у таких палачей, как Турчинов и Аваков, и без Саакашвили хватает. Но среди них нет никого, кто имел бы такой опыт провокаций, как Мишико. Всем им до этого политического безумца очень далеко. Ведь именно Михаил  устроил кровавую бойню летом 2008 года в Южной Осетии. Причем сделал это по той же тактике, по которой действует ныне и украинская армия: обстреляв спящий Цхинвал.

Итак, в 1992 году сторонам конфликта при посредничестве России удалось сесть за стол переговоров. С тех пор мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, состоящие из российских, молдавских и приднестровских военнослужащих. Сейчас на блокпостах в зоне разграничения находятся 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и 10 военных наблюдателей от Украины.

Кроме того, с 1995 года на территории Приднестровье находится Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе, созданная на базе 14-й гвардейской общевойсковой армии. Сейчас там находится более 2000 военнослужащих. Но дело даже не в этом. Этот контингент охраняет крупнейшие военные склады на западе бывшего СССР.

По состоянию на 2014 год, объёмы вооружений и боеприпасов, принадлежащих России, в Приднестровье составляли более 42 000 тонн. Это 2,5 тысячи (!) грузовых вагонов. Сотня железнодорожных составов.

Этого хватило бы на развертывание полноценной армейской группировки численностью свыше десяти тысяч человек. И ведь России не пришлось бы ее туда перебрасывать. На территории Приднестровья проживает около 200 тысяч российских граждан.

Итак, Молдавия выходит из переговорного процесса и требует замены нынешнего миротворческого контингента на тот самый создаваемый батальон с участием поляков и украинцев. То есть настаивает на выводе российских военнослужащих. Кстати, подобная попытка уже была предпринята молдавским руководством в 2012 году.

Россия, разумеется, не может бросить своих граждан и военнослужащих и отвергает требования. ПМР попадает в полную блокаду, а на украинскую территорию вводят украинско-польско-молдавский батальон, под видом миротворцев. И теперь, при «умениях» и опыте Михаила Саакашвили, горячая фаза конфликта становится только вопросом времени...

И если все произойдет так, как я описал, то Россия просто вынуждена будет вмешаться. Американские планы большой войны в Европе станут реальностью.

А что после этого будет с Украиной и ее жителями? Саакашвили и его хозяевам наплевать. Уж поверьте.

Олег Денежка


8722

Новости партнеров