Во Франции умер украинский диссидент Леонид Плющ

Во Франции умер украинский диссидент Леонид Плющ

Париж, 4 июня.

Сегодня в возрасте 77 лет скончался известный математик, публицист и участник правозащитного движения в СССР Леонид Плющ.

Напомним, что Плющ был активным участником движения шестидесятников и тесно связывал московских и украинских диссидентов, занимался правозащитной деятельностью. В 1964 году он написал письмо в ЦК КПСС с предложениями о демократизации советской системы. О смерти диссидента сообщило "Радио Свобода", ссылаясь на собственный источник.

Леонид Плющ родился в рабочей семье в городе Нарын в Киргизии 26 апреля 1938 года.  Позже, после письма ЦК КПСС, в 1972 году Плющ был арестован по обвинению в антисоветской агитации и помещен в психиатрическую больницу в Днепропетровске. Когда в 1976 году его освободили из заключения он с женой и детьми уехал из СССР во Францию.

С 1977 года Плющ становится зарубежным представителем Украинской Хельсинкской группы. На Западе Плющ выпустил книгу «На карнавале истории». Подчеркнем, что с конца 70-х годов он постепенно переходит от социалистических позиций к антикоммунизму и национализму, а его интересы смещаются из области политики в культурологию и литературоведение.


675

Новости партнеров