ВМС Украины помешали кораблю РФ вести «разведку» в Черном море

ВМС Украины помешали кораблю РФ вести «разведку» в Черном море

Киев, 4 июня.

Фрегат украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» совместно с морской охраной Государственной пограничной службы Украины зафиксировал в Черном море сторожевой корабль ЧФ РФ «Ладный», который якобы проводил разведку.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Украины. Фрегат украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» накануне выполнял задачи в определенном районе Черного моря. Капитан заметил на горизонте дрейфовавший российский корабль «Ладный» и сразу подумал, что корабль РФ проводит разведку. Однако на территориториальные воды Украины корабль не заходил.

В сообщении также отмечается, что корабль РФ дрейфовал и находился на рекомендованном пути движения гражданских судов, а это «представляло угрозу безопасности судоходства». Получив сигнал от украинского фрегата, дежурные силы ВМС были приведены в повышенную степень готовности – в море вышли ракетный катер ВМС Украины «Прилуки» и базовый тральщик «Геническ», с воздуха за происходящим наблюдал вертолет Ми-14 морской авиационной бригады.

Ну и, на всякий случай, государственная пограничная служба Украины дополнительно направила в море корабль морской охраны «Николаев». Радиотехнические посты береговой системы наблюдения «проводили» корабль РФ. После соответствующих действий украинских военных моряков и морских пограничников «Ладный» развернулся и отправился в обратном направлении.

Напомним, 3 июня американский эсминец военно-морских сил USS Ross объявил о завершении совместных учений с украинским фрегатом «Гетман Сагайдачный», которые проводились два дня.

Дмитрий Майдан


3622

Новости партнеров