Эксперт назвал вероятные пути срыва перемирия «Минск-2»

Эксперт назвал вероятные пути срыва перемирия «Минск-2»

Донбасс, 4 июня.

Несмотря на то, что на данный момент на территории Донецкой и Луганской народных республик разворачиваются активные боевые действия, минские соглашения пока ещё никто не отменял. Однако сейчас они близки к срыву.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» сообщил, что путь, по которому может пойти одна из сторон конфликта, чтобы активизировать боевые действия, а самой остаться в стороне, будет таков: одна из противоборствующих сторон будет постепенно наращивать частоту обстрелов противоположной стороны.

«При этом обязательно следует через СМИ обвинять противника в немотивированных обстрелах и провокациях. Через свои СМИ следует постоянно говорить о приверженности мирного пути и неукоснительном соблюдении «Минска-2». Обвинять противника во лжи, когда тот станет обоснованно утверждать, что его постоянно обстреливают, а любой ответный удар со стороны неприятеля выдавать за нападение и широко освещать в своих СМИ», - рассказал Щемеленин.

По словам эксперта, количество всегда переходит в качество: когда число и интенсивность взаимных обстрелов превысят все возможные пределы для мирного соглашения, тогда можно объявить о том, что противник сорвал «Минск-2», и мы вынуждены защищаться, после чего можно атаковать в заранее намеченных местах. Он отметил, что будет очень сложно разобраться в том, кто же сорвал «Минск-2», повторяя ситуацию со срывом перемирия «Минск-1».

«Таким образом, любая из сторон конфликта сможет перейти в наступление в любой момент, заранее более-менее успешно обвинив противника в срыве «Минска-2», - закончил эксперт.

Напомню, что интенсивность боёв за последние сутки достигла максимума, вылившись в прорыв украинской обороны на отдельных участках фронта. Злоупотребляя своей безнаказанностью, украинские войска обстреливали Донецк из всех видов вооружения, продолжая убивать мирных жителей и нарушая минские соглашения. Для ВСУ обстрелы городов ДНР не могли остаться безнаказанными, ополченцы пошли в контрнаступление.

Илья Муромский


887

Новости партнеров