Крым "засыхает" без днепровской воды

Крым "засыхает" без днепровской воды

Крым, 4 июня.

Обильные осадки в горах весной и проливные майские дожди в Крыму доверху наполнили естественные водохранилища Крыма. Из некоторых приходится воду сбрасывать вниз по руслу рек. В соцсетях крымчане уже предлагают лишнюю воду «продавать Украине».

В конце мая специалистам пришлось срочно понижать уровень воды в Загорском водохранилище, расположенном в долине реки Кача в Бахчисарайском районе. Спустя несколько дней – в начале июня – та же процедура происходит на симферопольском водохранилище.

Уже несколько дней вода с шумом спускается по руслу Салгира – приоткрыты четыре из семи задвижек на сбросном канале. Симферопольцы говорят, что последний раз воду из водохранилища сбрасывали в конце 80-х годов. Тогда объем сбрасываемой воды был еще больше, что привело к затоплению некоторых участков в районе русла.

Сбросы воды, производимые сегодня, – плановые. Еще две недели назад уровень симферопольcкого водохранилища, полный объем которого 36 миллионов кубометров, едва достигал 75%. После ливней наполняющий его Салгир, подпитываемый рекой Кизилкобинка, Аянским источником и горными реками, полон воды.

Аналогичная ситуация сложилась и на других естественных водоемах Крыма: Аянское, Партизанское, а также Загорское и Счастливленское водохранилища, питающие Симферополь и южный берег Крыма, заполнены на 100%.  Эту информацию  подтвердил глава республики Сергей Аксенов. Симферопольцы уже несколько дней обсуждают наполненные водоемы столицы и Крыма в целом, а в соцсетях и на форумах предлагают продавать излишки воды Украине.

Напомним, что год назад Украина полностью прекратила поставки воды в Крым по северо-крымскому каналу. В результате, в сложном положении по обеспечению водой оказался, прежде всего, восток полуострова – Керчь, Феодосия и Судак.

За прошедший год были разработаны три новых водозабора (скважины) в Нижнегорском и Джанкойском районах, вода от них по трубопроводам транспортируется в северо-крымский канал для переброски в Феодосийское и Фронтовое водохранилища, что на востоке полуострова. Жители Феодосии уже отметили, что вода, поступающая в их дома, в этом году существенно чище, чем в прошлые годы, когда использовалась днепровская вода.

[vsw id="emrXd8OmWpk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Дмитрий Громов (фото и видео автора)


2107

Новости партнеров