Как в древнем Риме: реформа медицины породит рыночные отношения

Как в древнем Риме: реформа медицины породит рыночные отношения

Киев, 4 июня. 

Новая система здравоохранения на Украине подразумевает, что заработная плата врачей будет зависеть исключительно от объема их работы.

Как рассказал в эфире радиостанции "Голос Столицы" президент международного благотворительного фонда "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский, на Украине врачи перейдут на контрактную форму оплаты. По его мнению, это породит исключительно рыночные отношения в сфере медицинских услуг, что положительным образом скажется на качестве работы врачей.

Ранее заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец заявил, что посредством контрактной формы оплаты медицинских услуг будет создана конкуренция между государственными учреждениями. По сути, медицинские учреждения перейдут на самообеспечение и "перестанут зависеть от государства". Больницы и поликлиники смогут напрямую заключать соглашения с местными властями по предоставлению своих услуг.

"Если заглянуть в историю, то врачи всегда именно так и зарабатывали — и во времена Римской империи, и сто лет назад во времена земской медицины. Этот опыт существует в других странах мира, и нам необходимо взять из него лучшее", — отметил Сошинский.

По его словам, при такой системе сразу станет понятно, кто хороший врач, а кому пора менять профессию. К плохим докторам просто никто не захочет идти. Соответственно, появляется отличный шанс повысить уровень предоставляемых медицинских услуг в стране.

"Будут рыночные отношения, от которых выигрывают все. В новой системе здравоохранения пациент будет иметь свободное право выбора врача, и он будет выбирать того, кто имеет больше опыта, а также того, за кого он в состоянии заплатить", — добавил Сошинский.


678

Новости партнеров