Зарубежные СМИ об Украине: Победа любой из сторон не дает ничего хорошего

Зарубежные СМИ об Украине: Победа любой из сторон не дает ничего хорошего

Ведущие зарубежные СМИ «Огонек», The Guardian, The New York Times в публикациях об Украине проанализировали развивающиеся там события и их возможный исход. 
«Украине нужен новый курс. Осознание собственных национальных интересов, самоопределение. Но для этого необходимо перестать все время делать «выбор» и сосредоточиться на том, что объединяет нацию. Ни один из персонажей, претендующих на лидерство в украинской политике, не похож на того, кто в состоянии это сделать. Но и продолжение того, что было до сих пор, уже невозможно», — публикуют в российском «Огоньке».

 

«Мы были здесь раньше. За последние пару месяцев уличные протесты в Украине были сыграны через призму прозападных СМИ по хорошо отрепетированному сценарию: демократические активисты борются с авторитарной властью. Демонстранты требуют право быть частью Европейского Союза, но президент России Владимир Путин наложил вето на их шанс выйти на свободу и процветание.

 

Это история, которую мы слышали в той или иной форме снова и снова о ситуации в Украине со времен поддержки Запада Оранжевой революцией десять лет назад. Но это дает только поверхностное отношения к реальности. Членство в ЕС никогда не было — и, весьма вероятно, никогда не будет — предложено Украине.

 

Но основная оппозиция и лидеры протеста не могут предложить какой-либо альтернативы, не сможет бросить вызов действующей системе в одиночку олигархия, которая имеет Украину в своих тисках. Янукович сделал сейчас радикальные уступки митингующим: увольнение премьер-министра, приглашая лидеров оппозиции войти в правительство и отзывая законы, принятых ранее в этом месяце.

 

Ведущие политические деятели предупреждают, что гражданская война — это серьезно. Есть и другие шаги, которые могут помочь разрядить кризис: создание широкого коалиционного правительства, референдум по вопросу отношений между ЕС и переход от президентской к Парламентской системе и расширение региональной автономии», — говорят в британском издании The Guardian.

 

В статье «Для Украины время действовать» The New York Times пишут следующее: «Неважно, насколько некомпетентный или нездоровый, может быть, г-н Янукович, он является демократически избранным президентом, и выгнать его на улицу с протестами и без согласованного плана станет рецептом для дальнейших потрясений».

Дмитрий Майдан


178

Новости партнеров