Тарифы на газ завышены втрое, или Новый гоп-стоп по-киевски

Тарифы на газ завышены втрое, или Новый гоп-стоп по-киевски

Киев, 3 июня.

Власти Украины придумали хитрую схему,  по которой один потребитель оплачивает газ за другого.

Спецгруппа Верховной Рады, уполномоченная провести тщательное расследование повышения тарифов на газ для населения, наконец-то отчиталась о проделанной работе. Результаты очевидны: цена на газ для населения серьезно завышена. И теперь у каждого украинца возникает главный вопрос: «Что с этим будут делать»? То, что цены на коммунальные платежи драконовские, жители Украины и сами заметили, но вот доколе им будут продавать отечественный газ по цене импортного, им так никто и не объяснил.

НА «Харьков» обратилось с этими вопросами к эксперту института аналитических стратегий Юрию Корольчуку.

«Тарифы постепенно повышать нужно, потому что стоимость энергоносителей растет быстро, а  тарифы у нас ранее повышали плавно. Тем не менее в последнем резком повышении тарифов не было рациональности и разумности. Все специалисты в области энергетики задаются вопросом, каким образом получилась цена в 7500 гривен? Большей части украинцев поставляется газ отечественного производства. И многие политики, в том числе и Юлия Тимошенко, начали говорить о том, что это неправильно. У нас есть дешевый газ, и именно его нужно поставлять населению. На деле же все происходит наоборот. Говорят, что цену нужно повышать, и повышают», - рассказал Юрий Корольчук.

За последний год украинцы стали воспринимать решения властей как психоделические замашки. Объяснить логически, как Киев принимает решения, практически невозможно. Теперь, рассуждая о проблемах с тарифами, к такому же выводу пришли и эксперты в области энергетики.

«В стране царит какая-то шизофрения. А  в ситуации с повышением тарифов -  клиническая шизофрения. Все решения правительства в этой сфере можно объяснить только политикой и популизмом», - добавил Корольчук.

Специалист отметил важный нюанс, который подчеркивает стремление властей и собственников газодобывающих компаний нажиться на простых гражданах страны. Оказывается, еще в начале года дочерние компании «Нафтогаза» отчитались перед головным офисом. В документах – расчеты по стоимости газа, которые помогли бы продавать голубое топливо населению, покрывать все расходы и приносить прибыль компаниям. И представьте себе, максимальная цена, которую установили компании, была равна 2500 гривен за тысячу кубометров. И это с учетом бурения новых скважин, уплаты налогов и выплат зарплат сотрудникам. Так откуда же взялась сумасшедшая цена в 7500 гривен?

Юрий Корольчук

Корольчук: новая схема властей - заставить одного человека платить за потребление газа другим.

«Даже с учетом повышения ренты, максимальная стоимость не должна была превысить 3000 гривен. А у нас цена  - 7500 гривен. Где берут эти цифры, чтобы устанавливать такую цену, я не знаю. Пусть покажут документ, где обусловлена необходимость таких тарифов. Сегодня себестоимость газа составляет около 40 долларов. И куда идет эта разница в 3000 гривен?», - удивляется эксперт.

То, что рано или поздно этот вопрос возникнет, хитрющие представители Рады знали. И заранее подготовили убедительное алиби. Мол, мы же эти деньги направим на субсидии. А кто в реальности эти дотации получил? На сегодняшний день вместо счастливых обладателей госскидки на газ, можно увидеть  лишь раздосадованных потребителей. Они спорят о том, сколько месяцев нужно потратить, чтобы заполнить все необходимые документы, и жалуются на отказы в получении субсидий. А пока они бьются за положенные им скидки, доходы от завышенных тарифов где-то оседают.

Сама по себе идея содрать с населения побольше, чтобы потом вернуть переплату в виде субсидий, мягко говоря, странная. И, как показывает практика, трудно осуществимая.

«Выходит, что один гражданин не получает дотации и субсидии, а другой получает, но за газ не платит. Выходит, за него платит кто-то другой. Это жестокое отношение государства к своему населению», - рассуждает Корольчук.

Эксперт подвел итог: субсидии были придуманы властями, как обоснование драконовских тарифов. И пока население верит в эти сказки политиков, продолжая биться за вожделенные субсидии, у властей есть железное алиби.

Анастасия Ильина


7009

Новости партнеров