Золотовалютные резервы НБУ в мае выросли на 3%

Золотовалютные резервы НБУ в мае выросли на 3%

Киев, 3 июня.

Международные золотовалютные резервы в мае выросли на 287 миллионов долларов до 9 миллиардов 918 миллионов долларов США.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка. Позитивное сальдо интервенций Нацбанка составило 69 миллионов долларов. Кроме того, росту резервов поспособствовал один миллиард долларов, поступивший от размещения правительством еврооблигаций под гарантии США. В то же время Украина выплатила в мае 758 миллионов долларов государственного и гарантированного долга.

Также НБУ отмечает, что ситуация на валютном рынке в мае заметно улучшилась. Среднедневной объем обязательной продажи в мае вырос до 132 миллионов со 119 миллионов долларов в апреле при увеличении среднедневного объема свободной продажи до 40-60 миллионов долларов, тогда как объем спроса стабилизировался в пределах 140-160 миллионов долларов.

Кроме того, от продажи населением наличной валюты поступило 177 миллионов долларов за май, а с начала года – 619 миллионов долларов. При этом за 2010-2014 годы объем чистой покупки валюты населением составил 39 миллиардов долларов. По данным НБУ, объем адресной продажи валюты составил 100 миллионов долларов. В то же время улучшение конъюнктуры валютного рынка дает возможность перевести НАК «Нафтогаз» на рыночную покупку валюты.

Напомним, в конце апреля глава НБУ Валерия Гонтарева заявляла о пополнении золотовалютных резервов на 70 миллионов долларов. Тогда она прогнозировала, что со второго полугодия начнется восстановление и постепенный рост украинской экономики.

Читайте также: Геращенко нашел способ оживить украинскую экономику


599

Новости партнеров