НБУ сохранит валютные ограничения, приплясывая под дудку МВФ

НБУ сохранит валютные ограничения, приплясывая под дудку МВФ

Киев, 2 июня.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что МВФ потребовал сохранить большую часть действующих на Украине ограничений на валютном рынке.

По ее словам, НБУ уже подготовил меры по либерализации действующих ограничений, однако позиция Международного валютного фонда была очень жесткой и договориться удалось о немногом. Лимит на снятие наличной гривны с 4 июня увеличивается со 150 до 300 тысяч гривен. Юридические лица смогут покупать валюту до 25 тысяч долларов при условии наличия на расчетных счетах (сейчас разрешается покупать до 10 тысяч долларов).

Следующий этап – ослабление ограничения по снятию наличной валюты. Но для этого необходимо произвести успешную реструктуризацию внешнего госдолга и получить решение по второму траншу МВФ. Сейчас обсуждается лимит в пять тысяч долларов. МВФ против повышения лимита на покупку валюты для физических лиц. Сейчас он составляет три тысячи гривен в день.

По словам Гонтаревой, такими темпами все ограничения будут сняты не ранее чем через год. Ранее министр финансов Наталья Яресько заявляла, что на текущей неделе ей с «друзьями по коалиции» предстоит принять все необходимые законы, чтобы получить очередной транш МВФ по расширенной программе финансирования.


1193

Новости партнеров