Ровно год назад в Луганске Украина расстреляла свою Конституцию

Ровно год назад в Луганске Украина расстреляла свою Конституцию

Луганск, 2 июня.

Это случилось 2 июня 2014. Штурмовик Су-25 расстрелял обладминистрацию в центре Луганска. Погибли восемь человек, 30 получили ранения. Умирающая женщина за минуту до смерти попросила телефон - позвонить сыну. Луганчанин Василий Ильин тоже пострадал от множественных осколочных ран. Один из осколков пробил Конституцию Украины в его сумке…

Я помню, какую радость у «сознательных» украинцев вызвала эта трагедия. Традиционное уже тогда «сами себя расстреляли». Сказка «о кондиционере», ставшая притчей «во языцех» и о «Стреле» ополченцев. О невинно обстрелянном украинском летчике.

В споре с «патриотами» (а тогда еще были возможны споры) ничто не помогало. Ни доводы разума: вести огонь из ПЗРК сквозь густую крону деревьев невозможно, а охладительный контур кондиционера не имеет той температуры, на которую может сработать головка самонаведения «Стрелы». Ни видео, которое тут же появилось в сети: пуск ракет они назвали отстрелом тепловых ловушек. Ни эмоции, ни призывы к совести: за что вы убиваете людей, вам что, Одессы мало? Ни предупреждения, чем все это может кончиться.

[vsw id="Fx2EVtX9_yg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

А это тем и кончилось. Войной. Большой войной. Гораздо масштабней, чем в Чечне. Вполне сравнимой с Афганской и Вьетнамской войнами. Это завершилось убийством десятков детей, сотен женщин и стариков. Поломанными судьбами. Счет жертв давно перевалил за 10 тысяч, а по мнению германской разведки, за полста тысяч.

- Я помню это день, - рассказывает мне луганчанка Марина, которая сейчас живет в Крыму. – Был понедельник, но прекрасная ясная погода. Возле Обладминистрации парковые аллеи. Всегда много людей гуляет. Мы услышали сначала рев самолета, но к ним мы уже привыкать стали, а потом взрыв, точнее – удар. Такой силы, что земля вздрогнула. Мы сразу побежали к администрации. Это сейчас мы бежим от взрывов. А тогда еще неопытные были…

Василий Михайлович Ильин в тот день был возле обладминистрации. Он был одним из тех, кто получил тяжелые ранения. Была поражена шея, чудом на задета сонная артерия. Но один инцидент, который с ним произошел, оказался пророческим. Мне случайно удалось найти на сайте «Белой книги Луганска» старое интервью, данное Василий Михайловичем в те июньские дни спустя короткое время после трагедии.

- При мне была Конституция Украины. Она находилась в сумке. Вот видите…  Осколок шел, шел, шел…. Вот видите? Аж, горело. Осколки всегда горячие. Теплых не бывает. И вот тут он застрял. Вот это единственная польза этой украинской Конституции. Расстреляли они свою Конституцию.

[vsw id="Pk9YNwCJsoQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Самолеты украинских ВСУ действительно расстреляли Конституции Украины по приказу из Киева. Сначала ее растоптали банды нацистских молодчиков на «майдане», а потом расстреляли из гаубиц и минометов и разбомбили.

Вот за это и скакали.

Олег Денежка


1438

Новости партнеров