Дутый бюджет Украины, или Как народ нищает «по требованию МВФ»

Дутый бюджет Украины, или Как народ нищает «по требованию МВФ»

Киев, 2 июня.

Минфин Украины, наконец, представил отчет о выполнении Госбюджета за первые четыре месяца года. Заявленный профицит бюджета вызывает споры и разногласия.

Главным образам, тревожит вопрос, откуда взялся профицит бюджета в стране, которая фактически живет в состоянии дефолта? За чей счет появились эти дополнительные деньги? И куда направят эти средства?

Профицитный бюджет

Согласно официальным данным Минфина, за первые четыре месяца текущего года (с января по апрель) профицит бюджета составил 18,4 миллиарда гривен. И эта реальность больше похожа на сказку. Ведь в прошлом году все выглядело гораздо хуже. Тогда за аналогичный период в госбюджете наблюдался острый дефицит. И составлял он 2,9 миллиарда гривен. А если оглянуться на 2013 год, тогда дефицит был равен 189 миллиардам в национальной валюте.

Такие результаты нравятся иностранным коллегам руководства страны. В частности МВФ. А властям Киева только это и нужно. Если их неподъемные налоги для населения и новые «варварские» законы позволяют получить еще один транш Международного валютного фонда, то план можно считать выполненным на 100%.

Однако если в любой цивилизованной стране профицит бюджета означает улучшение качества жизни в государстве, то на Украине все выглядит с точностью до наоборот. Обобрав до нитки каждого украинского гражданина, власти добились таких «блестящих результатов». А теперь по порядку.

Кристин Лагард

глава МВФ Кристин Лагард подумает над очередным траншем для Украины

С миру по нитке

Только введение новых налогов позволило пополнить казну государства на 29% больше, чем это было в прошлом году. Сегодня простая учительница платит государству в виде налогов больше, чем в лучшие времена платили успешные (и надо отметить, обеспеченные) предприниматели. Девальвация гривны тоже принесла доходы в виде НДС, который с января по апрель вырос на 44% больше, чем налог за предыдущий год.

Налог на пенсии тоже обогатил казну Украины, как и повышение налога по депозитам. Военные сборы в стране выплачивали все, даже те, кто находится за чертой бедности. Правительство негласно продемонстрировало свою линию: "заплати за войну, и сиди голодный".

Повышение акцизов и дополнительных пошлин на ввозимые в страну товары тоже обогатили государственную казну. И за это также заплатили жители Украины. Ведь все пошлинные сборы в конечном счете всегда оплачивает покупатель.

А экономить средства в тяжелых условиях войны власти решили на социальной сфере. На соцобеспечение и соцзащиту в этом году потратили на 5% меньше.

В условиях профицита бюджета власти могли бы хотя бы немного повысить пенсии - деньги на это есть. Однако это противоречит взглядам МВФ, и, конечно, личным интересам самих властей. Потому на увеличение пенсий в ближайшее время рассчитывать не приходится.

Война - дорогое "удовольствие"

И у любого здорового человека вместо радости такие результаты сразу рождают вопрос: а куда ушли эти деньги? За чей счет они попали в госказну - понятно, но на что они тратятся? Власти Киева постоянно напоминают о нагрузке на госбюджет, которую добавляет война и связанные с ней военные расходы. А эти расходы, как утверждают политические и экономические эксперты, практически бесконтрольны. Стало быть, заканчивать войну, которая стала неплохой кормушкой, киевским властям совсем невыгодно.

воен налог

Нищету,в которой оказалась Украина, власти списывают на войну

Анастасия Ильина


2094

Новости партнеров