«Алмаз-Антей»: ЗРК «Бук-М1», сбивший Боинг в Донбассе, принадлежал ВСУ

«Алмаз-Антей»: ЗРК «Бук-М1», сбивший Боинг в Донбассе, принадлежал ВСУ

Москва, 2 июня.

Авиалайнер, сбитый прошлым летом в небе над Донбассом, мог быть уничтожен только украинским зенитным комплексом «Бук-М1». Об этом рассказали представители концерна «Алмаз-Антей».

«Нами, надеюсь, убедительно доказано, что зенитной управляемой ракетой, сбившей Boeing в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38М1 комплекса «Бук-М1». Данная ракета комплекса «Бук» была снята с производства в 1999 году. То есть ни концерн, ни его предприятия не могли поставить эти ракеты в XXI веке кому бы то ни было», — рассказал глава концерна Ян Новиков.

При этом он отметил, что именно в украинских вооруженных силах такие ракеты как раз имеются. Дело в том, что в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации таких ракет на Украине. На тот момент ВСУ располагали 991 ракетой.

Советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский подчеркнул, что специалисты компании опровергли версию о применении «Бука» армией Новороссии. Согласно ее выводам, возможность пуска ракеты из района Снежного не подтверждается, так как угол подлета ракеты к лайнеру составлял 72-76 градусов в горизонтальной плоскости, а в случае запуска из Снежного атака происходила бы на встречном курсе.

Более того, представители концерна заявили о том, что в день катастрофы американские военные спутники находились именно над этой территорией и могли фиксировать запуск, однако Пентагон молчит и не хочет предоставлять данные, которые могли бы пролить свет на данный инцидент.

Читайте также: «Алмаз-Антей»: Boeing над Донбассом сбили зенитной управляемой ракетой

Ольга Бузыка


1265

Новости партнеров