Простаков: Вербуя иностранных наёмников, Киев не доверяет своей армии

Простаков: Вербуя иностранных наёмников, Киев не доверяет своей армии

Донбасс, 2 июня.

Уже ни для кого не секрет, что киевские власти привлекают к карательной операции иностранных наёмников, которые ежедневно прикладывают руку к геноциду населения Донбасса.

На прошлой неделе заместитель командующего корпусом Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что киевские власти привлекли более двух тысяч иностранных наемников для участия в гражданской войне на Украине.

«Данные факты свидетельствуют о том, что украинское руководство ввиду низкого морально-психологического состоянии военнослужащих ВСУ делает основной упор на иностранные ЧВК, которые могут быть задействованы в диверсионной работе на Донбассе», — сообщил он.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал о том, что для вооруженной украинской группировки в зоне конфликта на территории Донбасса, не превышающей 50 тысяч человек, наличие такого количества наемников может играть неоднозначную роль. По его словам, ввиду разницы в вооружениях, принципах и организации боевых действий, взаимодействие иностранцев и украинской армии может быть затруднительным и даже понижать общую эффективность их действий.

«По некоторым данным, в 2014 году число наемников могло достигать 10 тысяч человек. После августовских боев украинское наступление закончилось сокрушительным поражением, и исчез дисбаланс в вооружениях между противоборствующими сторонами, резко возросли потери сражающихся на стороне Киева. Поэтому количество воюющих иностранцев ощутимо снизилось. Украинская армия, стремительно деградировавшая после распада СССР, за время конфликта приобрела определенную структуру организации и управления, очевидно, не без помощи инструкторов из-за рубежа», - рассказал Простаков.

Тем не менее, по словам эксперта, моральное состояние военных не позволяло им самостоятельно решать боевые задачи, и для помощи ВСУ привлекали не только фанатичных бойцов Национальной гвардии, но и иностранных наемников. Для выполнения инструкторских обязанностей озвученное представителями ДНР количество наемников превышает необходимое с большим избытком. Простаков подчеркнул, что это свидетельствует о том, что иностранцы продолжают выполнять определенные боевые задачи, решение которых не доверяется украинским силовикам ввиду их некомпетентности либо ненадежности, а также выполняют функцию определенного контроля над ситуацией в зоне конфликта.

Илья Муромский


895

Новости партнеров