В Минюсте Украины выдумывают, как отомстить России за Крым

В Минюсте Украины выдумывают, как отомстить России за Крым

Киев, 2 июня.

«Революцию гидности» давно пора переименовать в «революцию профанов». Целый регион страны возглавляет экс-президент-неудачник, милицией руководит бывший математик и бизнесмен, в Раде заседают «козакы» и «комбаты». Теперь вот на очереди Минюст. Решил присвоить себе российскую собственность за рубежом.

Отличилась заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова. Выступая на канале «самых чесных новын» за номером 5, гражданка Севастьянова озвучила сногсшибательную идею: поскольку говорить о компенсации России за Крым мы можем сколько угодно, но получим от мертвого осла уши, то надо брать все дело в собственные руки. Выражалась высокопарно и заковыристо.

«Будет стадия справедливой сатисфакции, когда будем определять суммы, благодаря которым непосредственно будет эта компенсация выплачена. Инструмент по аресту имущества за рубежом очень эффективен. На сегодняшний день у России много такого имущества в других странах. Я уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить это решение», - пообещала Севастьянова.

Тут интересны три аспекта. Прежде всего, о какой собственности идет речь? Вообще о всей зарубежной? То есть гражданка Севастьянова вместе со своими подельниками из Минюста при помощи самого смешного в мире киевского МИДа будет требовать от других стран передать ей российскую собственность!?Забавно, но сие предложение выглядит сомнительно. Вот что говорит специалист по международному праву, преподаватель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Ирина Федотько.

«Таких прецедентов в мировой практике не было. Чтобы одна страна требовала от второй страны передать ей имущество третьей страны, оформленное согласно всем международным правилам по законам этой страны!? Это абсурд. Это равносильно объявлению войны. Впрочем в нашем Минюсте все что угодно могут выдумать», - говорит эксперт.

Может быть, тогда речь идет об имуществе, находящемся на территории Украины? А почему тогда гражданка Севастьянова об этом не говорит? А, впрочем, о какой сумме идет речь? По данным прессы, чиновники в Киеве точно пока определиться не могут, но хотят сотни миллиардов долларов. Сомневаюсь, что на территории страны вообще найдется собственности на такую сумму. Кроме того, нет никаких сомнений, что последует ответ Москвы. И он будет несимметричным. И Украине будет что потерять.

Ну и наконец, третье: подобное заявление свидетельствует о двух важных вещах. На международный арбитраж украинские власти больше не надеются и де-факто признают Крым российским.

Остается надеяться, что последнее говорит о том, что хотя бы некоторые украинские чиновники возвращаются в реальность.

Олег Денежка


4993

Новости партнеров