Без Путина никуда, Саакашвили в президенты, антисемиты в Раде: обзор иноСМИ

Без Путина никуда, Саакашвили в президенты, антисемиты в Раде: обзор иноСМИ

Киев, 1 июня.

Сегодня зарубежные СМИ обсуждают нового губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, рассуждают о прочной позиции, которую занял в мире Владимир Путин, заметают "российские следы" в украинской истории и рассказывают о важном для Украины израильском военном опыте.

Популярность Путина растет

Издание Associated Press сегодня пишет о стойкости на мировой арене российского президента Владимира Путина. Совместное желание США и Европы изолировать Россию оказалось неосуществимым. Только в мае Путин встретился и провел переговоры с немецким канцлером Ангелой Меркель и госсекретарем США Джоном Керри. Инициатива, надо отметить, исходила не от России.

Запад еще по привычке пытается «насолить» российскому лидеру, любыми даже мелкими пакостными способами. Так, например, стало известно, что Путина не пригласили на саммит G7. Однако сам он не огорчился, и буквально в этот же день в очередной раз подчеркнул свою независимость, проведя переговоры с британским премьером Дэвидом Камероном. В ходе переговоров стало понятно, что Россия играет ключевую роль в разрешении сирийского конфликта.

В статье особо подчеркивается, что Запад уже прекратил свои попытки отнять Крым у России, или, как говорят на Украине, освободить «оккупированный полуостров». Сейчас для всего цивилизованного мира главным вопросом стал конфликт на востоке Украины. Несмотря на то что США и Европа за год выучили урок и поняли, что попытки обвинить Россию во всех тяжких и наказать ее при помощи санкций тщетны, однако работа над ошибками продолжается. Пока еще не все в мире осознали, что далеко не Москва является настоящим разжигателем конфликта в Донбассе.

путин и меркель

Никакой изоляции: в мае Путин встретился с Ангелой Меркель, Джоном Керри и провел переговоры с Дэвидом Кэмероном

Новая история для Украины по-немецки

А немецкое издание Deutsche Welle сегодня взялось за рассуждения о том, как следует понимать украинскую историю. Ведь для этого была создан специальный орган - германско-украинская историческая комиссия. Именно там лучшим умам предстоит понять, следует ли изучать историю Украины вместе с российской историей, как это делается на протяжении многих веков. А чтобы лучше разобраться в этом вопросе, журналист обратился за помощью к германскому соцпредседателю комиссии, профессору восточноевропейской истории в мюнхенском университете имени Людвига Максимилиана Мартину Шульце Весселю.

Невероятно, но факт: немец умудрился соединить два расходящихся понятия. Во-первых, он заявил, что для всех историков важнее всего уметь отличать исторические факты от мифов, навязанных в угоду политических интересов. И с этим трудно не согласиться. При этом профессор считает возможным рассматривать историю Украины отдельно от истории России. То есть так, как будто эти два государства никогда не были связаны. Сразу же напрашивается вопрос: нет ли у самого историка в таком случае какого-то политического заказа? Иначе о какой чистоте эксперимента может идти речь?

Мартин Шульц Вессель добавил, что самым слабым звеном украинской истории по-прежнему является история немецкого оккупационного режима в период с 1941 года. Вот с этого вопроса и начнет активную работу комиссия. Профессор пообещал поделиться своими результатами со всем миром. Дескать, изучив историю более тщательно, мы сможем более грамотно подходить к настоящему. И может быть, поможем Украине.

флаг на здании киеврады

ФРГ: Историю Украины нужно изучать заново

Саакашвили подвинет Порошенко

Не обошло издание Deutsche Welle и другой важный украинский вопрос – назначение Михаила Саакашвили новым губернатором Одесской области. По мнению автора статьи, Саакашвили предстоит тяжелая работа. Ему нужно будет столько всего изучить и столько всего поменять. Видимо, немецкий журналист вообще не догадывается, что далеко не все украинские политики и чиновники по-честному «отрабатывают» свои зарплаты. Далеко не все из них используют во благо народа вверенную им власть. Впрочем, немецким умом Украину не понять.

Однако автор статьи это отметает и приступает к следующему пункту. Мол, назначение нового губернатора Одесской области не только отличный политический ход украинского президента Петра Порошенко, но еще и "оплеуха" для всей России. Ведь российская политическая верхушка не жалует экс-президента Грузии Саакашвили, а стало быть, ее оскорбит и головокружительная карьера грузина, который умудрился всего за один год перевоплотиться из грузинского беглеца с темным прошлым в самого настоящего губернатора. Правда, как отмечается в статье, скорее всего, Россия начнет мстить Порошенко за такой его «смелый» поступок, и на востоке страны бои опять перейдут в ужесточенную фазу. Ну это уже совсем смешно. Переплюнули мобильные крематории на колесиках. И лет через пять, как подсчитал журналист, Саакашвили, наверняка захочется занять место Порошенко. Ведь для экс-президента Грузии губернаторский пост явно не предел мечтаний.

Резюме, которое могут сделать читатели этой каббалистической статьи: Саакашвили своими усилиями быстро поднимет уровень всей Одесской области, за что его и президента возненавидит Россия, которая отправит целую армию бойцов в Донбасс, чтобы отомстить. После чего, если все останутся живы и здоровы, Михаил Саакашвили по-дружески подвинет Петра Порошенко с поста президента. Аллес!

Порошенко, Саакашвили

В Германии уверены, что Саакашвили подвинет Порошенко с президентского поста

Израильский военный опыт впору Украине - денег у евреев не просите

А израильское издание NRG Maariv смакует другую проблему Украины – трудности с вооружением. Именно от Израиля киевское правительство ожидало поставку дронов в ближайшем будущем. Но потом в дело вмешался президент России Владимир Путин, и израильское правительство сделало вид, что ни о каких поставках дронов речи не было. Тогда расстроенная Украина, как пишет автор статьи, решила хотя бы почерпнуть военный опыт этой страны. Ведь сейчас украинское государство находится на том же этапе, что и Израиль в момент своего становления.

Однако если украинские власти захотят представлять ситуацию таким образом, мол, мы – бедные и несчастные, нуждаемся в помощи, то израильское правительство внезапно "вспомнит", где у евреев в прошлом было сосредоточено логово врага. Да-да, именно на Украине, где фашисты в ходе Второй мировой войны убили сотни тысяч евреев. Не забыли в Израиле и 2012 год, когда в Раде появились отъявленные антисемиты от партии «Свобода». А теперь, когда Киев просит помощи у израильских властей, они лишь предпочитают стоять в сторонке, отмечает автор статьи. И в конфликт в Донбассе не вмешиваются, и отношения с Россией из-за просьб Украины портить не собираются.

Израильский журналист с гордостью добавляет, что опыт его страны помог оказать психологическую помощь украинским солдатам, воюющим в Донбассе. Правда, на самой Украине все чаще слышно о переполненных солдатами психиатрических больницах. Видимо, израильский опыт, сколь хорош бы он ни был, помогает далеко не всем.

Автор подводит плавный итог – пока у Израиля нет оснований полагать, что уровень антисемитизма на Украине начнет расти. А этого на сегодня вполне достаточно.

Обзор подготовила Анастасия Ильина


3728

Новости партнеров