В Санкт-Петербурге задержали известнейшего искусствоведа Елену Баснер

В Санкт-Петербурге задержали известнейшего искусствоведа Елену Баснер

Консультант по живописи финского аукционного дома «Буковски» (Bukowskis), бывший эксперт Русского музея Елена Баснер задержана по делу о мошенничестве при продаже картины.

Баснер была задержана еще 31 января, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в минувшее воскресенье продлил на трое суток срок задержания Баснер. Официально обвинение искусствоведу не предъявлено.

Баснер подозревается в том, что летом 2009 года высказала «заведомо ложное суждение» о подлинности картины художника-авангардиста начала XX века Бориса Григорьева «В ресторане», которая впоследствии была продана за 250 тысяч долларов. По данным источников, в 2012 году следственными органами было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ по факту мошеннических действий искусствоведа Баснер при продаже в 2009 году коллекционеру картины Григорьева «с признаками подделки». Речь идет о продаже за 7,5 млн. рублей издателем Леонидом Шумаковым частному коллекционеру Андрею Васильеву полотна, которое выдавалось за подлинник картины Бориса Григорьева. Елена Баснер выступала в качестве посредника в сделке. В 2011 году в ходе экспертизы, проведенной при участии специалистов московского Экспертного центра имени Грабаря, выяснилось, что картина поддельная, а настоящая под названием «Парижское кафе» находится в запасниках Русского музея. Обнаружив признаки подделки, Васильев потребовал, чтобы Шумаков вернул ему деньги, но тот отказался, сообщив, что являлся лишь посредником, а полотно принадлежало Баснер. Искусствовед же объяснила коллекционеру, что владельцем картины является житель Таллина Михаил Аронсон, который, как выяснилось позже, был ранее судим за кражи, разбой и распространение наркотиков.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщает Интерфакс.

Елена Баснер  - автор монографий и рецензий, широко известный за рубежом специалист и своего рода петербургский символ. Баснер – автор запатентованного метода определения подделок живописи. В его основе лежит гипотеза, что до начала эры ядерных испытаний, то есть до 1945 года, на полотнах не было «изотопов».

Виктор Другоруб


142

Новости партнеров