На месте Ленина киевляне видят меценатов

На месте Ленина киевляне видят меценатов

Киевские чиновники подвели итоги онлайн-голосования за новый памятник Ленину на бульваре Шевченко. В голосовании, которое длилось больше месяца, приняли участие около 7 тысяч человек.

В ходе опроса киевлянам предлагали самим выбрать, какой объект заменит снесенный памятник Ленину. Горожане выбирали из нескольких вариантов, среди которых и новый монумент Ильичу. Кроме памятника вождю, в списке — клумба, фонтан, памятники писателю Ивану Нечуй-Левицкому, градоначальнику Ивану Фундуклею, монумент меценатам Николе Терещенко и Лазарю Бродскому. В итоге 3140 голосов киевляне отдали за известных столичных меценатов Николу Терещенко и Лазаря Бродского. Еще 2825 – за Владимира Ильича. Ровно 500 человек считают, что на бульваре Шевченко должен стоять Иван Фундуклей, 362 – за новый фонтан, а 202 – за памятник Ивану Нечую-Левицкому. И меньше всего голосов киевляне отдали за клумбу – всего 102 голоса.

«Был момент, когда за одну ночь Ленин набрал больше тысячи голосов. Наши программисты выявили почти 1400 голосов с одного IP. Мы их снимать не стали. В тех 39%, которые в итоге за Ленина — половина получены нечестным путем», — написал на своей странице в Facebook замглавы Киевской горадминистрации Руслан Крамаренко.

По словам Крамаренко, с  результатами чиновники обратятся к киевским скульпторам, чтобы вместе решить, каким быть новому памятнику.

Елизавета Будько


185

Новости партнеров