Варяг: Взятие Славянска – не победа ВСУ

Варяг: Взятие Славянска – не победа ВСУ

Донбасс, 1 июня.

На прошлой неделе президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Украина вернула себе две трети территории Донбасса, которая ранее находилась под контролем Донецкой народной республики.

Ополченец с позывным «Варяг», заместитель начальника штаба 5 БТГ Республиканской Гвардии, в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что в условиях постоянных поражений, которые несут украинские войска на фронте и украинские дипломаты на международной арене, президенту Украины Петру Порошенко необходимо всеми способами поднимать боевой дух своих солдат и мирного населения. Поэтому, по мнению ополченца, Порошенко и делает столь громкие заявления.

«Без сомнения, большая часть наших территорий является оккупированной украинскими войсками. Но если вспомнить какими силами и потерями досталась она украинским карателям, то можно довольно сильно усомниться в словах господина президента. Вспомнить хотя бы героическую оборону Славянска, которая сдерживала по разным оценкам группировку противника численностью до 40 тысяч человек. Славянск, Краматорск, Константиновка, Артемовск были оставлены врагу в результате стратегического отступления нашего Славянского гарнизона», - рассказал Варяг.

Ополченец отметил, что многие города были оставлены без боя, ибо в этот момент была опасность полного окружения Донецкой народной республики и взятия Донецка в кольцо. Он подчеркнул, что вынужденное отступление из Славянска, это была не победа Вооружённых сил Украины, а результат многократного перевеса в живой силе и бронетехнике со стороны противника.

«Данное отступление, позволило нам отбить наступление добровольческих батальонов на Шахтерском направлении и пробить выход к границе РФ, что в последующем также позволило нам устроить котел для ВСУ под Иловайском. Батальон «Донбасс» занял Красноармейск еще 11 мая, то есть в тот момент, когда у ДНР армии практически не существовало, а самые боеспособные части ополчения сдерживали противника под Славянском. Как только наша армия получила боевой опыт, мы практически всегда побеждали и все планы противника превращались в пыль. Так было под Шахтерском, так было на Саур-Могиле, так было под Иловайском, в январе мы взяли аэропорт, который долгое время был символом украинского «боевого духа», и провели успешную операцию по зачистке «Дебальцевского котла». Какие еще сладкие песни следует петь Петру Алексеевичу, чтобы оправдать неудачи на фронтах?», - рассказал Варяг.

По его словам, киевские власти могут сколько угодно рассказывать своим гражданам о том, что они победят, что они едины и сильны духом. Однако ополченец подчеркнул, что все потуги украинских политиков и военных разбиваются о железные ряды защитников Новороссии.

Илья Муромский


3981

Новости партнеров