МИД РФ указал Риге на "вопиющую предвзятость" в отношении инакомыслящих

МИД РФ указал Риге на "вопиющую предвзятость" в отношении инакомыслящих

Москва, 1 июня.

Задержанием известного правозащитника Александра Гапоненко латвийские власти продемонстрировали "вопиющую предвзятость" в отношении инакомыслящих, считают в МИД РФ.

В Москве прокомментировали задержание латвийского кинорежиссера и борца за свободу слова, планировавшего вылететь в столицу РФ для участия в кинофестивале документальных фильмов. Гапоненко планировал представить на кинофоруме ленту "Русским школам быть". В фильме критикуется политика официальной Риги, создающей неблагоприятные условия в сфере образования для национальных меньшинств.

Задержание произошло после того, как правозащитник прокомментировал в соцсетях размещение в Латвии танков США. В Москве считают, что обвинение в разжигании межнациональной розни, предъявленное А.Гапоненко, выглядит абсурдным. В МИД РФ отмечают, что официальная Рига к реальным проявлениям подобного рода демонстрирует подчеркнуто безразличное отношение.

"Имеем в виду недавние призывы национал-радикалов сгонять «неграждан» и нелояльных русскоязычных в «гетто», а также потакание под предлогом «демократических свобод» безнравственным перформансам и «инсталляциям» с антироссийским душком, что вызывает справедливое возмущение и резкое неприятие той части латвийского общества, чей голос и права власти предпочитают игнорировать", - говорится в сообщении МИД РФ.

В Москве отмечают, что Рига открыто демонстрирует вопиющую предвзятость и политику двойных стандартов в отношении инакомыслящих, изобличающих латвийские власти в дискриминации нацменьшинств. В то же время махровые националисты чувствуют себя "под крылышком" рижских властей себя безнаказанно.

Напомним, что 26 мая в Латвии арестован сопредседатель движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко, который активно борется за права русскоязычного населения Прибалтики. Борца за свободу латвийские полицейские схватили возле дверей его дома.


355

Новости партнеров