Осмоловская: Украинская сторона оттягивает выборы в ДНР и ЛНР

Осмоловская: Украинская сторона оттягивает выборы в ДНР и ЛНР

Киев, 1 июня.

Эксперт по международным вопросам Юлия Осмоловская спрогнозировала результаты предстоящей трехсторонней встречи контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, которая состоится завтра с Минске, а также высказала свое мнение о предстоящих выборах в органы местного самоуправления в Донецкой и Луганской народных республиках.

По словам Осмоловской, ожидается, что завтра стороны конфликта наконец-то поднимут те важные вопросы, которые прописаны в минских договоренностях, и в итоге придут к кому-то согласию по Донбассу. Также начнут работу подгруппы по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Она отметила, что, к сожалению, в переговорах не участвуют официальные представители Украины: экс-президент Леонид Кучма к таковым не относится. 

«Завтра на встрече трехсторонней контактной группы в Минске главными вопросами станут демилитаризация населенного пункта Широкино, расположенного под Мариуполем, и отвод от линий соприкосновения танков и вооружения калибром менее 100 миллиметров. Также поднимутся вопросы выплаты пенсий жителям Донбасса, ремонт дорог и перспективы проведения местных выборов в Донецкой и Луганской народных республиках», — сообщила Осмоловская.

По мнению эксперта, проведение выборов в ДНР и ЛНР остается самым острым вопросом для обсуждения участниками переговоров. Обе стороны понимают, что очень трудно реализовать именно этот пункт минских договоренностей.

«Конфликт по поводу проведения выборов возник потому, что украинская сторона считает, что выборы в Донецкой и Луганской народных республиках должны быть проведены по существующему законодательству Украины, однако не исключает некоторые модификации. Однако противоположная сторона придерживается совершенно других взглядов и считает, что для проведения выборов конституция Украины должна быть изменена согласно предъявленным ею требований. Поэтому украинское правительство оттягивает решение этого вопроса», — заявила Осмоловская.


Евгения Александрова


1327

Новости партнеров