Скориков: Саакашвили не станет фениксом и свалится в пропасть

Скориков: Саакашвили не станет фениксом и свалится в пропасть

Киев, 1 июня.

На прошлой неделе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили назначили губернатором Одесской области. Кому это выгодно и невыгодно?

Эксперт Института стран СНГ, сопредседатель ОД «Битва за Донбасс», Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что назначение Михаила Саакашвили, прежде всего, невыгодно одесситам. По словам эксперта, к ним отправляют варяга-русофоба, готового на чужой земле осуществить по указке из Киева любую карательную операцию.

«Если уж Саакашвили «хватило ума» устроить военную авантюру в 2008 году против России, то в подавленной сожжённой Одессе он, в случае чего, может реализовать свой потенциал усмирителя. Сегодня Одесса для Киева является, пожалуй, более проблемным внутренним регионом, чем находящийся около зоны АТО Харьков. Одесская область – это пороховой погреб Украины, который соседствует с Приднестровьем, где находятся российские миротворцы, собственные боеспособные вооруженные силы и крупнейший в Восточной Европе склад оружия», — рассказал Скориков.

Кроме того, эксперт заметил, что невыгодно губернаторство Саакашвили официальному  Тбилиси, который тесно связан с Украиной единым евроинтеграционном вектором, и теперь не сможет громко требовать экстрадиции опального экс-президента, чтобы не раздражать друзей из Киева и хозяев из Брюсселя и Вашингтона.

«Для самого Саакашвили выданный Киевом одесский карт-бланш становится шансом вернуться в реальную политику с прицелом на политическое будущее в Грузии. Находясь за пределами родины, Михаил Саакашвили активно проявил себя на Майдане, а после воссоединения Крыма с Россией стал одним из самых громких антироссийских ястребов. Его партия «Единое национальное движение» остается крупнейшей оппозиционной силой в грузинской политике. То, что по грузинским законам Саакашвили как иностранный гражданин больше не сможет заниматься политической деятельностью в Грузии самого политика волновать не должно – сегодня в Тбилиси его ждет судьба Тимошенко при Януковиче», — рассказал Скориков.

Эксперт заметил, что риторика Саакашвили про то, что нынешние грузинские власти недостаточно последовательны в евроинтеграционных стремлениях и заигрывают с «оккупантом», возобновив диалог и активную торговлю, может быть услышана грузинским избирателем. Грузинские СМИ будут пристально следить за успехами нового одесского губернатора. Саакашвили в связи с украинскими событиями стал вновь активно спекулировать на имидже «защитника единой страны» против «агрессии оккупанта».

«Размеры и проблемы Одесской области очень схожи с грузинскими на момент начала президентства Саакашвили. Он популист, безусловно, харизматичный, сразу начнет творить «грузинское чудо» на другом берегу Черного моря: люстрирует недолюстрированных, особо тщательно в правоохранительных органах, устроит пару облав на контрабандистов, показательно починит пару дорог — главное создать видимость быстрых преобразований. Возможно, после Одессы, Саакашвили посадят в Киев антикризисным министром, а однопартийцы в Грузии устроят лидеру камбэк, победив на выборах-2016 или с помощью майдана (при условии, что оба варианта будут в интересах спонсоров). Это, конечно, идеальный расклад для нового-старого грузинско-украинского политика. Однако, я не верю, что Саакашвили станет фениксом, и, скорее всего, он свалится в пропасть вместе с режимом майдана», — поведал Скориков.

Что касается Порошенко, то для него Михаил Саакашвилии – это человек, не связанный с подковёрными играми местных олигархов, человек, не имеющий на Украине ни политической силы, ни вооруженных отрядов. Это назначение в рамках курса на централизацию, объявленную после укрощения Коломойского. Бывший глава Одесской ОГА Палица был как раз протеже днепропетровского «князька». После того, как вице-президент США Байден объяснил строптивому Коломойскому правила новой игры, все остались довольны: Коломойский уходит из официальной политики, сохраняя лобби в Раде и приумножая бизнес-активы, а Порошенко надевает маску борца с олигархатом и атаманщиной.
Илья Муромский


952

Новости партнеров