Российский МИД требует прекращения совместных ядерных миссий НАТО

Российский МИД требует прекращения совместных ядерных миссий НАТО

Москва, 1 июня.

Совместные ядерные миссии Североатлантического альянса прямо нарушают позиции Договора о нераспространении ядерного оружия, поэтому их следует незамедлительно прекратить. Об этом заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«Мы заострённо поставили на Обзорной конференции вопрос о том, что «совместные ядерные миссии» НАТО представляют собой прямое нарушение статей I и II Договора о нераспространении ядерного оружия», - подчеркнул Ульянов.

Так, согласно договору, ядерные державы обязаны не передавать, а неядерные страны не должны принимать контроль за оружием массового уничтожения ни явно, ни косвенно. Россию в этом сложном вопросе поддержали государства-участники Движения неприсоединения, которые также как и Москва усмотрели в действиях НАТО прямое нарушение обязательств по ДНЯО.

Представитель РФ заявил, что страны-члены альянса в разговорах на эту тему «ссылаются на якобы имевшиеся в 60-х годах договорённости на этот счёт», однако России «о таковых ничего не известно».

Читайте также: МИД РФ: Россия имеет право размещать в Крыму ядерное оружие


4330

Новости партнеров