Кремль: Франция боится утратить имидж после истории с "Мистралями"

Кремль: Франция боится утратить имидж после истории с "Мистралями"

Москва, 1 июня. 

Как сообщили источники в Кремле, до 1 июля должен окончательно решиться вопрос с вертолетоносцами, которые Франция строила для России. В Париже озабочены сохранением своей репутации как надежного партнера.

В Париже, видимо, поняли, что от того, чем решится спор относительно "Мистралей", зависит репутация Франции как делового партнера.

«Они позиционируют себя серьезным игроком на рынке. Мы не дети, мы понимаем, откуда дует ветер и кто за всеми этими заявлениями стоит. Но за поведением Франции наблюдаем не только мы, но и все их клиенты», — сообщили в Кремле. 

Напомним, на сегодняшний день основные разногласия России и Франции заключаются в сумме неустойки по контракту на поставку вертолетоносцев. Россия затребовала сумму в 1,1 миллиард евро. Во Франции же предложили гораздо меньшую сумму - всего 770 миллионов евро.

Первый вертолетоносец типа "Мистраль" Франция должна была поставить России еще в ноябре 2011 года, но в связи с событиями на Украине и введением санкций в отношении РФ, Париж в одностороннем порядке заморозил поставку корабля. В итоге, контракт решено было разорвать, однако, согласно условиям, Москва должна получить обратно уплаченные за корабли деньги плюс сумму неустойки.

Как сообщалось ранее, ежемесячное обслуживание вертолётоносцев «Владивосток» и «Севастополь», построенных для нужд Российской Федерации, обходится Франции в солидную сумму в размере пяти миллионов евро.


1521

Новости партнеров