Колобок, который от всех ушел: Грузия больше не может требовать экстрадиции Саакашвили

Колобок, который от всех ушел: Грузия больше не может требовать экстрадиции Саакашвили

Тбилиси, 1 июня. 

Михаил Саакашвили, который получил украинское гражданство в минувшую пятницу,  лишил Грузию права экстрадировать его на родину.

Как заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, требовать экстрадиции Михаила Саакашвили, которого на родине обвиняют в нескольких тяжких преступлениях, власти страны больше не имеют права. Экс-президент больше не является гражданином Грузии.

«Саакашвили, который утверждал, что для него Грузия и грузинское гражданство — это главное, отказался от этого гражданства, предпочтя пост губернатора. Согласно правовым процедурам, мы сами должны истребовать аутентичную, заверенную копию акта президента Порошенко, на основании чего начнется процедура прекращения гражданства», — пояснила министр юстиции Грузии.

По ее словам, формально Саакашвили все еще гражданин Грузии, поскольку еще не оформлены соответствующие документы. Однако, согласно закону Грузии, с момента приобретения украинского гражданства Саакашвили автоматически лишился грузинского.

«Есть второй вариант, который предусматривает, что он сам обратится к нам с целью прекращения гражданства и представит документы. Это не длительная процедура. Во всяком случае, он, уже как бывший гражданин, сделал выбор. Сейчас должно быть оформлено все официально «, — заявила Тея Цулукиани.

Также министр отметила, что Конституция Украины предусматривает запрет на экстрадицию своих граждан в другую страну.

«Поскольку он получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правовой точки зрения исчерпан», — заявила Цулукиани.

 

Дмитрий Майдан


1874

Новости партнеров