Отец Иона: Украинцам пора осознать, что вера выше национальных понятий

Отец Иона: Украинцам пора осознать, что вера выше национальных понятий

Харьков, 31 мая.

Сегодня все православные христиане отмечают праздник Святой Троицы. О том, что это за день, каковы традиции его празднования на Украине, в чем его особенности в эти непростые времена – НА «Харьков» рассказал отец Иона (Атаманский), настоятель одного из храмов Киевской епархии.

– Что такое Троица? В чем суть праздника?

– В этот день родилась наша христианская Церковь. Около двух тысячелетий назад Бог нас просветил, как правильно воспринимать Его, понимать и прославлять.

Троица – не просто какой-то просветительский праздник. Известный праздник просвещения – это Крещение Господне – когда Бог людям открыл, что Он – триедин. В этот день, при явлении Христа народу и Его крещении, был с неба глас Бога Отца: «Се Сын Мой» и схождение Духа Святого в виде голубя. Так люди узнали, что Бог имеет три ипостаси. Но почему Троицу празднуют не вместе с Крещением Господним, а сегодня? Наверное, потому, что невозможно это понять без соучастия в страданиях и распятии Иисуса за время поста, празднования Пасхи, и до Вознесения Господнего, включая сам праздник Вознесения, – христиане осознают (с каждым годом воцерковленный человек все глубже) то, что Бог совершил для нашего спасения, и что мы должны делать, чтобы спастись.

Поэтому распятый за наши грехи, воскресший, победивший смерть и ад, вознесшийся и «седый одесную Бога Отца» Христос – в этом смысле, совсем не значит, что Он отделился от Бога Отца. Напротив, Он, воплотившись, взял на себя человеческую природу – таким дивным образом, что она от Него неотделима.

И поэтому мы прославляем Троицу как нам открыто свыше в Церкви – где восседает Бог Отец на Престоле, Бог Сын и Бог Дух Святой. Это не три Бога, как некоторые думают, обвиняя христиан в том, что мы, мол, покланяемся многобожию, это не так. На самом деле Бог один, но у него три лица: един Бог, одно существо, но три лица Пресвятой Троицы, – внимательно слушайте слова на вечерних Богослужениях.

Троица-4

– Каковы истоки Троицы? Что праздновали на Руси в дохристианские времена?

– В древности эти дни были связаны с другим праздником. Из Ветхого Завета мы знаем, что был один народ, которого Господь воспитывал в вере – еврейский – чтобы он был верен Ему и служил единому Богу, в отличие от остальных народов, которые были многобожниками и поклонялись идолам. Так вот в те времена евреи отмечали исход – из Египта, от рабства, проход через пустыню.

Исход отмечался праздником Кущей, пятидесятницы. Верующие устанавливали так называемые кущи – палатки, где собирались и жили вместе целую неделю. Это напоминало евреям о путеводительстве Творца во время 40-летнего скитания в пустыне без крыши над головой.

Данный момент не нарушен и с Новым Заветом: мы празднуем Исход (Пасху) от греха и смерти в воскресшем Иисусе Христе.

– Что осталось с тех времен в качестве традиций, приемлемо ли христианам чтить их и почему? Многие считают, что если не украсили свое жилище зелеными ветками, то они не празднуют, не христиане.

– От праздника Кущей нам досталась традиция украшать храм зеленью – как некий отголосок ветхозаветной церкви. Когда мы кладем зеленые ветки, украшаем храм, свой дом, это как раз и означает, что сама природа прославляет пресвятую Троицу, а еще, наверное, символизирует дыхание Духа Святого.

К сожалению, у нас зачастую обрядовость перекрывает сам праздник, его смысл и суть: принести веточку на Вербное воскресенье, кулич на Пасху, свечу на Сретенье, камыш на Троицу, чтобы батюшка освятил, а потом унести. Потому как если чего-то не вынес из храма «святого», то это «не прикладной» праздник, нечего потом «приложить к больному месту». Отношения с Богом сводятся к магазину. А это не так. В храм нужно идти уже с осознанной радостью понимания происходящего праздника, внимая и насыщаясь богослужебными текстами, а не слепо.

Троица-5

– Каковы особенности празднования Троицы сегодня на Украине?

– Троица для украинцев, русских и любого другого народа – один и тот же праздник, если они христиане. Нельзя сказать, мол, вот эта страна – выше Его, – сначала Украина, например, а уже потом Бог.

В этом смысле украинцы очень расстроены. Или обижены, или…  как в басне Крылова, лебедь, рак и щука тянут воз в разные стороны, так и человека раздирает собственное умствование, волеизъявление и чувства. Значит, надо как-то сгруппироваться – прийти в единство и согласие. И в этом смысле праздник Пресвятой Троицы нас приводит к любви. Как едины Отец, Сын и Дух Святой и согласны в Своем Предвечном Совете Любви, так и мы через вхождение в Их Совет можем приобрести Равновесие и Гармонию, или, если хотите, – спасение.

Придя в Церковь, не нужно ничего там менять по надуманному нами представлению. В этом, полагаю, большая разница и ошибка тех украинцев, которые искажают истинную веру, переставляя эти важные понятия в своем сознании. Украинцам пора понять, что вера выше национальных понятий. Для этого надо воцерковляться и объединяться в молитве вместе со всеми православными христианами.

Бог создал одну Церковь на земле, и сегодня Ее День рождения. Если в храме Божием стоит русский и украинец, и один из них думает, мол, не буду больше в храм ходить, потому что там «тот», то это все равно, что сказать «не хочу в Рай, потому что там кто-то другой национальности». Это сатанинская гордость.

Поэтому, дорогие соотечественники, каждому и необходимо подтянуться к Церковному учению о спасении. «Начало премудрости страх Господень» Пс. 110:10.

– Что еще посоветуете верующим украинцам для укрепления веры?

– Обязательно причащаться, особенно в двунадесятые праздники. Потому что невозможно славить Бога и не присоединяться к Нему в таком таинстве как Евхаристия или Литургия. Только так мы соединяемся с нашим Спасителем – Иисусом Христом.

Читайте также: Православные христиане празднуют День Святой Троицы

 

Катерина Мирская


2169

Новости партнеров